• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.06.2014 14:30:38

В плюсе – экономика и образование

Новость о перспективе строительства в Узловой автомобильного завода китайской компании «Great Wall» порадовала не только наших соседей, но и в целом жителей региона, в том числе и новомосковцев. 

РАСЦЕНИВАТЬ это можно только как одно из важнейших достижений российского и регионального руководства за последнее время, поскольку выиграет от этого не только экономика области в целом, но и экономика конкретного района. Ранее мы уже сообщали, что подписание договора о строительстве мощного автозавода в Тульской области, в Узловском технопарке, состоялось 20 мая в Шанхае, деловой столице Китая, в присутствии национальных лидеров великих держав - Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

О значении такого строительства и пуска автозавода высказался недавно и губернатор Тульской области Владимир Груздев, который уверен, что в результате аналогичных инвестиций в отечественное производство мы можем достигнуть главной цели – выйти, по образному выражению главы региона, в «высшую лигу» российской экономики. Свой взгляд на эти перспективы он изложил в публикации в газете «Молодой коммунар» еще 30 мая.

Напомним, что инвестиции в проект составят 18 миллиардов рублей; планируемый объем выпуска — 150 000 внедорожников в год, и это 2500 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Строительство, которое развернется по соседству с Новомосковском - в индустриальном парке «Узловая», поможет решить и большую стратегическую задачу, обозначенную в одном из майских 2012 года указов Президента РФ (№ 596), о создании новых высокотехнологичных рабочих мест.

Такова позиция и новомосковских лидеров общественного мнения, которые посчитали своим долгом прокомментировать важное событие в экономической жизни региона.

 

Вот что сказал по этому поводу депутат Тульской областной Думы
от нашего города Александр Рем:

- Новый завод действительно позволит сохраниться и развиваться экономике наших соседей в Узловой. В настоящий момент на их территории нет таких крупных производств. Вместе с этим предприятием появятся новые рабочие места и, соответственно, возможность развития. Я знаю, что первая партия денежных инвестиций в это строительство будет только началом, в дальнейшем планируется расширение Узловского технопарка. Думаю, что такого рода «автомобильный якорь» позволит привлечь на эту территорию и других инвесторов.

 

Дополнительный аспект на открывающиеся перспективы обозначил
другой наш земляк, нынешний министр образования Тульской области Денис Бычков:

 

- Строительство автозавода – это очень важное мероприятие, поскольку, с одной стороны, оно позитивно сказывается на имидже региона как наиболее яркий успех последних лет в привлечении серьезных инвесторов в Тульскую область. С другой, главной, стороны, это строительство даст определенный импульс развитию отрасли машиностроения в регионе и впоследствии привлечению других инвесторов подобного плана, которые придут сюда. В третьих, и для сферы образования, которую я представляю, это очень важный импульс развития. Особенно для профобразования, высшей школы, поскольку на предприятие потребуется квалифицированный персонал, от рабочих до инженеров. В итоге задействованы будут разные ступени регионального профессионального образования. И для самих учреждений профобразования, которые будут готовить ребят уже с высокой вероятностью последующего трудоустройства, это очень хорошее следствие такого начинания. То есть новое предприятие - это плюс не только для экономики региона, но и для образовательной системы. 

 

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию