• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В огне не сгорят и другим помогут 30.04.2017 09:00:27

В огне не сгорят и другим помогут

Вчера, в канун Дня пожарной охраны России, который в стране отмечают 30 апреля, Новомосковский пожарно-спасательный гарнизон на центральной площади города развернул свою самую современную технику.

Посмотреть на это необычное зрелище пригласили  юных новомосковцев – учащихся средних образовательных организаций всех возрастов.

Мероприятие для них оказалось весьма интересным и познавательным: когда бы еще увидели ребята такую мощную технику? Разве на пожаре, но и там, думается, людям бывает не до любопытства.

Чего только не продемонстрировали  пожарные, что называется, «в работе». Проходил этот необычный «мастер-класс» под прямым руководством начальника Новомосковского пожарно-спасательного гарнизона старшего лейтенанта Владимира Князева.

Школьники с интересом наблюдали, как на их глазах, вдруг в центре площади «внезапно» вспыхнул огонь (конечно, на безопасном расстоянии) – возник условный пожар, и специалисты применяли разную технику для его тушения. Если это было «небольшое возгорание» - его гасили с помощью ранцевой установки пожаротушения – переносного устройства с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества. Владимир Князев по ходу демонстрации  комментировал все происходящее.

Ребята, а заодно с ними и взрослые прохожие, узнали, что в случаях возгорания больших объектов, которые трудно затушить водой, применяют другое оборудование – в машине есть специальный отсек с пенообразователем. Пена тут же была направлена «на очаг пожара». Пожарный в специальном защитном костюме напоминал космонавта – в таком он сам никогда не пострадает от огня.

 На 50 метров может подниматься спасательная люлька и это поможет спасти  из огня человека,  попавшего в огненную ловушку в высотном доме, оттуда тоже можно вести тушение. А развернутый на городской площади «куб жизни» - так его прозвали сами пожарные –  устройство, похожее на батут с покрытием, позволяет людям выпрыгнуть на него даже с пятого этажа и не пострадать.

Напомним, что практически все это оборудование показывали в действии. Ребятам, находившимся под впечатлением от увиденного,  в заключение разрешили подойти к технике и все попробовать, «пощупать» своими руками. «Куб жизни» привлек малышню, которая тут же на него полезла, а большие современные машины огнеборцов оказались интересны старшеклассникам.

«Это мероприятие мы проводим и в честь профессионального праздника, и в рамках Года гражданской обороны, объявленного нашим Министерством в  2017-м, - пояснил Владимир Князев.  – Мы демонстрируем учащимся приемы и способы тушения  пожара, а также наши силы и средства, возможности тушения огня. Это еще и популяризация профессии пожарного, профориентация молодых».

Образцы специального оборудования последнего слова техники наши спасатели получили в 2016 году.  Хорошо оснащено не только новомосковское, но и сокольническое подразделение.  В отдаленном микрорайоне теперь есть новая автоцистерна - аварийно-спасательный автомобиль, который, пояснил начальник  пожарно-спасательного гарнизона,  на базе (на шасси) «КамАЗа» имеет емкость в 3 тыс. литров и современное аварийно-спасательное оборудование, в том числе то, которое может пригодиться при ликвидации последствий ДТП.  Именно такие машины и показали новомосковцам наши пожарные.  

[gallery ids="38207,38209,38205,38214,38210,38218,38217,38219,38220"]



Возврат к списку

Написать в редакцию