• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В огне 1941-го 08.12.2018 10:06:00

В огне 1941-го

12 декабря исполнится 77 лет с того дня, как Сталиногорск был освобожден Красной армией от немецко-фашистских захватчиков. В канун этой даты в свет вышла книга – военно-исторический очерк «Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году», автор которой Почетный гражданин города Новомосковска Виталий Богомолов.

Виталий Алексеевич уже несколько лет занимается исследованием малоизученных страниц истории нашего города в годы войны – событий 1941 года: обороны Сталиногорска от врага, захвата фашистами и довольно скорого освобождения.

Автор – безусловно, большой патриот нашего края. Проводя свои исследования, он изучил много архивных документов, мемуаров и воспоминаний очевидцев. Творчески переработав полученную информацию, Виталий Богомолов объединил всё в новом издании, которое во многом проливает свет на важные и малоизвестные страницы истории Новомосковска.

В книге «Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году» четыре раздела: «Оборона г. Сталиногорска в ноябре 1941 года», «Освобождение города в декабре 1941 года», «Заключение» и «Приложения». Их названия говорят сами за себя. В первом разделе автор подробно рассказывает о героической обороне города и окрестностей силами 239-й стрелковой дивизии под командованием полковника Гайка Мартиросяна. Сообщая на основе документов о том, какие сражения шли здесь в ноябре 1941 года, Виталий Богомолов разрушает бытующее мнение сограждан о том, что «значительных боевых действий за город не было, и будто бы Сталиногорск сдали практически без боя».

В этом и следующем разделах издания буквально по дням прослеживаются события далеких кровавых ноября и декабря 1941 года. Перед глазами читателя встают живые люди - командиры и рядовые, которые самоотверженно сражались за нашу землю, вместе с ними мы переживаем происходившее на наших улицах, на улицах близ расположенных сел и деревень.

В разделах «Заключение» и «Приложение» автор публикует документы, на основе которых проведено это историческое исследование. Виталий Богомолов делает вывод о важной роли и значении боев за наш город, которые, в конечном счете, немало способствовали последующему разгрому немцев под Москвой.

60 экземпляров книги автор передал в дар городской библиотеке. Пока с ней можно познакомиться в читальном зале, а в новом году она поступит на абонемент, и новомосковцы смогут получать ее на руки, чтобы почитать дома.    

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию