• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске продолжается массовая вакцинация 22.01.2021 11:41:00

В Новомосковске продолжается массовая вакцинация

На столе медицинского кабинет стоит пустая картонная коробочка. Пустая она потому, что пузырек из нее уже вынут и даже согрет. Вакцина Гам-КОВИД-Вак она же Спутник V готова к применению. За дверью уже ожидают 5 человек, на которые и рассчитана дозировка пузырька.

Медсестра готовится к приему первого пациента: тщательно с дезинфицирующим средством моет руки, надевает перчатки. И вот первый пациент – 61-летний мужчина - уже в процедурном кабинете, немного растерян, но выражение лица решительное. Укол в предплечье, и мужчина, прижимая к месту введения вакцины ватку, делится впечатлениями.

- Я сразу же записался, как узнал о вакцинации. Привиться – это не страшно. Страшно заболеть, - говорит Виктор и спешит к своей жене, которая ждет его в коридоре. Позже удается немного поговорить и с ней, и Елена, которая вакцинировалась раньше мужа, рассказывает, почему она это сделала:

- Я работаю с детьми и очень много общаюсь со своими родителями. Так что для меня это просто необходимо – предотвратить заболевание. Как только появилась возможность, мы сразу решили сделать прививку. Ощущения нормальные, ни жара, ни дискомфорта я не ощущаю. Все хорошо.

Следующая пациентка на прививку из категории риска – Татьяне Михайловне 65 лет.

- Я на пенсии, но ко мне часто приходят дети и внуки, и я боюсь заразиться, - объясняет она, - Попросила на прошлой неделе своего участкового врача записать меня на прививку, и вот, сегодня уже позвонили и сказали приходить.

А со следующей вакцинировавшейся получилось в силу ее занятости поговорить по телефону. Директор центра социального обслуживания населения № 1 Елена Федина. Она, как руководитель, решила показать коллегам пример и привилась в самом начале вакцинации, еще в декабре. Сейчас уже сделана и вторая прививка.

- Мы работаем с населением, особенно с пожилыми людьми, поэтому я поняла, что необходимо сделать прививку. Это решение даже не обсуждалось. Я пошла в первых рядах. 15 декабря мне сделали первую прививку, 29 декабря – вторую. Чувствую себя замечательно. Ни во время первой, ни во время второй ощущений заболевания не было. А сегодня я сделала тест на наличие антител, буду смотреть, какой выработался иммунитет.

О том, что вакцина безопасна и является лучшей защитой от заболевания коронавирусом, говорит и Татьяна Коган, врач-эндоскопист высшей категории, заведующая клинико-диагностическим центром ГУЗ «НГКБ». Она и сама переболела COVID–19, поэтому имеет свой собственный опыт:

- Вакцинация с целью профилактики новой коронавирусной инфекции началась в нашем городе 7 декабря. На сегодняшний день уже вакцинировано порядка 400 человек, которые получили первый компонент вакцины, а 147 человек уже получили и второй. Записаться можно через портал госсуслуг, по телефону колл-центра 7-000-3 и при обращении к врачу в поликлинике. Вакцинация сейчас проходит на базе клинико-диагностического центра, а в скором времени начнет свою работу пункт в поликлинике № 3. Пока, если подводить первые итоги вакцинирования, то среди наших пациентов не было никаких серьезных осложнений: все, с чем мы сталкивались, находилось в рамках допустимых реакций. Могла подняться температура, ощущаться болезненность в месте укола.

Татьяна Коган напоминает об имеющихся противопоказаниях и обращает особое внимание на то, что если на первом этапе вакцинации в приоритете были работники медицинских и образовательных организаций, то сейчас получить вакцину призываются люди, страдающие хроническими заболеваниями и старшей возрастной группы, которые тяжелее всех остальных переносят заболевание:

- Пользуясь случаем хочу сказать: позаботьтесь о себе и своих близких, придите и защитите себя от этой инфекции.



Возврат к списку


Написать в редакцию