• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске сжигают чрезвычайно опасные медицинские отходы 30.07.2020 14:15:00

В Новомосковске сжигают чрезвычайно опасные медицинские отходы

29 июля состоялась выездная проверка, проводимая Тульской природоохранной прокуратурой совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области и Новомосковским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. Участие в мероприятии приняла ТРОО «Экологическая защита»  в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с прокуратурой Тульской области.

В ходе проверки на территории одной из промышленных площадок г. Новомосковска были обнаружены две установки для сжигания медицинских отходов. Вся территория предприятия завалена  медицинскими отходами классов «Б»(опасные) и «В» (чрезвычайно опасные) и золой, образованной после их сжигания. Судя по маркировкам на упаковке, отходы привезены из Москвы, Московской области и других регионов.

«То, что мы здесь увидели, просто не поддается объяснению. Под отрытым небом прямо на земле навалены горы коробок, канистр, контейнеров и пакетов с медицинскими отходами разных классов опасности, многие из которых разорваны.   По всей территории под ногами разбросаны иглы и шприцы, ватные палочки, средства индивидуальной защиты, контейнеры с кровью, окровавленные перевязочные материалы. Здесь же мы обнаружили коробки с маркировкой центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также контейнеры, содержащие, судя по надписям на них, отходы акушерства», -  прокомментировал увиденное председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

По словам сотрудника предприятия, печи для сжигания медицинских отходов, поступающих к ним, топятся дровами. Зола рассыпана  вдоль забора. В ней было обнаружено большое количество не до конца сгоревших отходов. Специалисты аккредитованной лаборатории отобрали пробы золы для исследования. 
Проверка в настоящее время продолжается.

Справка

Медицинские отходы класса Б (эпидемиологически опасные отходы)

Потенциально инфицированные медицинские отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патолого-анатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих  с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.

Медицинские отходы класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы)

Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Медицинские отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.


Возврат к списку


Написать в редакцию