• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
04.12.2015 14:43:13

В Новомосковске состоялось выездное совещание по актуальным вопросам демографии

В здании центральной городской Центральной библиотеки собрались заместители глав администраций муниципальных образований Тульской области, представители органов загса, самоуправления, социальных служб, здравоохранения и др.

ПРОВЕЛА совещание директор семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова.

Приятным моментом стало ее приветствие не только коллегам, ответственным за реализацию демографической политики в регионе, но и от имени правительства области - представительнице новомосковской семьи Куприяновой-Смирнова, в которой в ноябре родилась тройня.

Деловую часть совещания Наталья Хохлова открыла докладом по актуальным вопросам реализации государственной семейной и демографической политики, которая осуществляется в регионе. В главном она основывается на «майских» (2012 г.) указах Президента РФ, Концепции этой политики, разработанной в стране до 2025 года. Наталья Хохлова провела глубокий анализ выполнения мероприятий этой сферы, напомнив, что и в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал о демографии, о том, что семьи хотят растить детей, верят в будущее, в страну и рассчитывают на поддержку государства. В Тульской области принят План мероприятий по повышению рождаемости на период 2015-2018 годов. В соответствии с региональным законодательством семьям с детьми выплачивается более 20 видов пособий. Каждая третья семья с несовершеннолетними детьми пользуется мерами поддержки.

С помощью слайдов участники совещания познакомились с подробным анализом демографических показателей, которые в целом отражают позитивную картину в регионе. В частности, в январе-октябре 2015 года в Тульской области родились 13295 детей (на 466 больше, чем в 2014 году). Среди муниципальных образований, где отмечен такой рост, назван и Новомосковск. Однако в 18 МО наблюдается снижение рождаемости.

О том, как строится межведомственное взаимодействие в процессе реализации государственной семейной политики, как организуется работа по профилактике разводов, доложила председатель областного комитета по делам записи актов гражданского состояния Татьяна Абросимова. За 10 месяцев года в регионе распалось более 9 тыс. семейных пар (это на 8% меньше, чем год назад). При этом 42% процента среди таких пар – это молодые семьи, прожившие совместно менее 5 лет. Снижение количества разводов наблюдается практически во всех муниципальных образованиях. Для профилактики в этом многое делается всеми социальными службами, культурными учреждениями, которые проводят немало объединяющих семейных праздников.

О том, как широко и многообразно строится эта работа в Новомосковске, рассказала заместитель главы администрации МО Наталия Слободяник. Она отметила, что, к сожалению в городе, как и в других районах, немало молодых людей проживают в так называемом гражданском браке и стараются отложить рождение детей на более поздние сроки. Тем не менее созданные в Новомосковске социально ориентированные центры проводят немало мероприятий, в том числе  с привлечением семейных психологов. Укреплению семей служат и православное Благочиние, и многие традиции, которые культивируются комитетом загса (к примеру, чествование «золотых» семейных пар, поздравление молодых с новорожденными и т.д.), и активные общественные организации семей с детьми. Рука об руку в этом работают комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, межведомственная комиссия по демографической политике, культучреждения.

В Новомосковске есть своя многолетняя проблема – превышение смертности над рождаемостью. Что делается в муниципальном образовании по снижению смертности, сообщил заместитель главного врача НГКБ Юрий Комов.

По окончании совещания гости Новомосковска посетили с экскурсией два новых объекта города – ледовый дворец и открывшийся в школе № 12 плавательный бассейн.



Возврат к списку


Написать в редакцию