• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске прошёл 2-й  фестиваль постной кухни 07.04.2019 16:30:00

В Новомосковске прошёл 2-й фестиваль постной кухни

«Новомосковская трапеза» - так назывался 2-й фестиваль постной кухни, который прошел 7 апреля во втором по величине городе Тульской области.

Фестиваль, состоявшийся в стенах Городского дворца культуры, собрал много участников, причем не только из Новомосковска. Замечательные блюда старорусской кухни, современные кулинарные изыски из овощей, рыбы, фруктов, ягод с использованием растительных масел и даже сирийские, арабские блюда из тех же ингредиентов подготовили на фестиваль детские дошкольные учреждения, школы, кафе, рестораны, индивидуальные предприниматели Новомосковска, Кимовска, а также Новомосковский техникум пищевых биотехнологий, Донской политехнический колледж, приходы Свято-Ильинского храма новомосковского села Ильинка, храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и др.

Чего только не было на этих столах! Фаршированная «Чудо-юдо рыба Кит» - в миру скумбрия, постный пирог «Подсолнух», наполненный разными орешками и, конечно, семечками подсолнуха, торт целиком из фруктов на меду, салат «Во саду ли, в огороде», суп из тыквы, поданный прямо в большой тыкве, хлеб с… активированным углем и прочие очень красивые, необычные блюда, которые так и просились в рот. Рецепты многих можно было узнать тут же.

Открыл этот разрешенный пир во время Поста Благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков, который тепло поздравил всех еще и с большим православным праздником - с Благовещением Пресвятой Богородицы, пожелал всем самого лучшего в жизни. Но главное, подчеркнул он, надо радоваться всему хорошему, что окружает нас, ведь в этом есть и смысл праздника, пояснил отец Владимир.

Вместе с благочинным в жюри фестиваля вошли городские руководители – глава муниципального образования Анатолий Пророков и глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, председатель Тульского регионального отделения «Союз православных женщин» Татьяна Ершова, главный санитарный врач по Новомосковску Николай Михалюк и другие.

Члены жюри посетили все стенды кулинарной выставки и продегустировали блюда постной кухни. Многие участники подготовили свои праздничные презентации: уважаемому жюри пели народные песни, читали зазывки «званым, желанным гостям», рассказывали историю блюд.

В таком изобилии трудно было выбрать лучшее, признались члены жюри, поэтому их совещание не было коротким. А пока оно шло, народ тоже пробовал все на вкус, а солисты и коллективы самодеятельности ГДК развлекали публику концертными номерами.

В итоге жюри вручило всем кулинарам дипломы участников фестиваля. Отдельно были названы победители в нескольких номинациях и абсолютные победители, занявшие первые три призовых места. В тройку лучших вошли: приход Свято-Ильинского храма и средняя школа № 6 которые поделили третье место; Донской политехнический колледж – второе место и ИП Ольга Безрукова – первое место.

Поблагодаривший всех пришедших на этот праздник отец Владимир озвучил еще одно решение жюри: следующий такой фестиваль будет, скорее всего, межрайонным, на него пригласят соседей по муниципалитетам.



Возврат к списку


Написать в редакцию