• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске появилась муниципальная управляющая компания 22.01.2018 09:51:00

В Новомосковске появилась муниципальная управляющая компания

Управляющая компания ЖЭСК-1 стала муниципальной. Почему это произошло и как будет строиться работа в новом унитарном предприятии, глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев рассказал на встрече с коллективом УК и жителями обслуживаемых ею домов.

На минувшей неделе собственником ЖЭСК-1 стал муниципалитет. Так разрешилась неоднозначная ситуация, возникшая вокруг управляющей компании в конце прошлого года.

Тогда между соучредителями ЖЭСК-1 возникли трения, которые могли привести к плачевным результатам. В частности, пояснил собравшимся Вадим Жерздев, появилась опасность того, что жилой фонд, обслуживаемый ЖЭСК-1, мог начать растекаться в разные стороны. Могла возникнуть вторая, дублирующая УК, могли начаться судебные разбирательства и другие последствия, ничего хорошего не сулившие ни коллективу до того стабильно работавшей компании, ни жителям. Тогда, после всестороннего изучения ситуации, городскими властями было принято достаточно неожиданное решение: выкупить доли УК у ее учредителей, чтобы оставить компанию в неизменном виде, исключить негативные последствия и социальные волнения среди жителей.

Сделано это было не за счет бюджетных средств, которых на это, естественно, нигде не было заложено, а за счет прибыли двух других муниципальных унитарных предприятий – центра КРиС и МУП «Центр градостроительства».

«Думаю, что это было единственно верное на тот момент решение с нескольких точек зрения: во-первых, спокойная работа всего коллектива. Во-вторых, отсутствие какого-либо передела на рынке УК в нашем муниципальном образовании. В-третьих, мы избежали различных проблем, связанных с двойными квитанциями, перетаскиваниями людей и т. д.», - пояснил заполнившим зал КДЦ людям Вадим Анатольевич.

Это первый в Тульской области случай, когда действующая УК стала управляться муниципалитетом. Для городских властей, по словам главы администрации, это еще и возможность увидеть и изучить деятельность УК изнутри - как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения организации работы, чтобы знать экономику управления многоквартирными домами.

«Хочу сразу сказать – я не сторонник каких-то резких шагов, - успокоил коллектив глава администрации. - Предприятие должно продолжать работать в спокойном режиме, все должны быть на своих рабочих местах и заниматься своим привычным делом». А какие-то кадровые и управленческие решения могут быть приняты только после тщательного изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, подчеркнул Вадим Жерздев.

Глава администрации объяснил сотрудникам УК, что для них кроме смены учредителя ничего больше не изменилось, наоборот – появился дополнительный фактор стабильности, и ответил на многочисленные вопросы сотрудников компании и жителей обслуживаемых ею домов.



Возврат к списку


Написать в редакцию