• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске отметили 90-летний юбилей Почетного гражданина города Ивана Кусакина 24.01.2017 16:07:56

В Новомосковске отметили 90-летний юбилей Почетного гражданина города Ивана Кусакина

В Новомосковске отметили 90-летний юбилей Почетного гражданина города Ивана Кусакина, человека-легенды, пять лет назад ушедшего из жизни.

В стенах КДЦ «Азот» состоялся вечер «Память в сердце жива…», посвященный юбилею Ивана Федоровича. На эту встречу  пришли люди, которые когда-то трудились с ним на химкомбинате, знали его по общественной работе в совете ветеранов НАК «Азот», которым он не раз помог в жизни. Присутствовали на вечере и близкие Ивана Федоровича – его супруга Вера Афанасьевна и дети Сергей и Ирина. 

…Почти 10 лет назад мы встречались  с Иваном Федоровичем, и в нашей газете  было опубликовано  развернутое интервью с ним. На его глазах прошла почти вся история химкомбината-НАК «Азот» и города. Иван Федорович был не сторонним наблюдателем этой истории, он был ее созидателем, наряду с земляками старшего поколения выводил химическое производство, а вместе с ним и Новомосковск в лидеры в области и стране.

Он не был разве только первостроителем города, но зато в 15 лет после ремесленного училища, в 1942 году, все равно стал его строителем в большом значении этого слова – восстанавливал из разрухи цеха химкомбината, трудился на предприятии и отдал ему всю свою жизнь, участвовал в разработке идей и возведении многих социальных объектов Новомосковска.  По его инициативе были построены музыкальная школа, пионерский лагерь в деревне Карники, турбаза на реке Осетр, профилакторий, Дворец пионеров, сквер имени 30-летия комсомола, школа № 12, «Дом спорта» да и современный КДЦ «Азот».

…Кадры кинохроники открыли вечер, на них Иван Федорович сам рассказывал о своей жизни. Выходили и делились воспоминаниями о нем коллеги, друзья. Биография  Кусакина вместила важные вехи градообразующего предприятия: перевод химического производства на природный газ, рождение новых цехов, строительство крупнотоннажных комплексов, современного развития, - в которых принимал участие сначала комсомольский, профсоюзный, потом партийный вожак химкомбината и, наконец, организатор его ветеранского сообщества.

А еще он был внимательным и заботливым человеком. И не только для своей семьи. Иван Федорович  хорошо знал людей химкомбината, их семьи, знал, что происходит в их домах, стремился помочь в трудных моментах.

Заботливым знали его и собственные дети. Сын Сергей прочел стихи памяти отца, трогательно говорила о нем  дочь Ирина – сегодня взрослые достойные люди.

Много песен звучало на этой доброй встрече –  тех, что любил Иван Федорович и пел в кругу родных, тех, что были близки тому времени. Их исполнили вокальный коллектив «Возрождение», хор ветеранов ГДК, все участники вечера. Для многих открытием стало, к примеру, то, что Вера Афанасьевна Кусакина написала к 50-летию химкомбината, где она тоже трудилась и где в молодости познакомилась с Иваном Федоровичем, замечательную песню о родном предприятии, которую здесь тоже исполнили.

Не раз звучало и в выступлениях друзей Кусакина, и в приветственных словах  представителей нынешнего актива совета ветеранов предприятия, инициировавшего проведение этого вечера, и  ведущей этой встречи менеджера по организации зрелищных программ ООО «Тонус-плюс» Марины Нестругиной мысль о том, что пока о человеке помнят, он жив.

Иван Федорович Кусакин не умрет никогда, потому что  память о нем в городе будет жить вечно.

Нина ЩЕРБАТЫХ 

[gallery ids="34358,34355,34354,34357,34356"]

 



Возврат к списку


Написать в редакцию