• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске обсудили вопросы развития индустрии стройматериалов 18.11.2016 15:51:38

В Новомосковске обсудили вопросы развития индустрии стройматериалов

18 ноября на базе учебного центра ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» состоялось совещание по вопросам разработки, совершенствования и реализации региональной промышленной политики в производстве строительных материалов и строительных конструкций на территории Тульской области.

Провел совещание министр – директор департамента министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.

В обсуждении вопросов развития отрасли приняли участие президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов; заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева; заместитель начальника ОАО «РЖД» по Тульскому региону Александр Потапенко; руководители предприятий по производству строительных материалов и конструкций; представители министерства областного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое прежде курировало отрасль; учреждений профобразования.

С 1 января этого года решением федерального правительства индустрия строительных материалов передана в ведение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Соответственно и в нашем регионе она перешла в ведение министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, сообщил Дмитрий Ломовцев. Совещание с представителями предприятий по производству строительных материалом и конструкций – первое в этом году – рассмотрело важный вопрос: «Концепция Стратегии развития стройиндустрии Тульской области до 2030 года».

Цель расширенного совещания Дмитрий Ломовцев определил как «мозговой штурм, который проводится мощным составом для налаживания общего диалога», в котором должны оперативно решаться не только текущие проблемы, но и перспективные вопросы – вопросы стратегического развития этой отрасли. Свободный обмен мнениями, предложения промышленников и преподавателей учреждений профобразования, высказанные здесь, обязательно будут учтены при подготовке Концепции Стратегии развития стройиндустрии региона. Руководитель министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса обратил внимание присутствовавших на то, что, учитывая авторитет губернатора Тульской области Алексея Дюмина, выступающего со многими инициативами, перспективные вопросы могут решаться и на федеральном уровне. Региональное министерство уже активно включилось в такую работу и готово способствовать развитию местной стройиндустрии.

Дмитрий Ломовцев провел анализ состояния строительной отрасли, от которого напрямую зависит и отрасль по производству строительных материалов. К сожалению, в ней отмечен спад показателей, а значит, и спад спроса на продукцию стройматериалов. Снижение себестоимости таких материалов, повышение их качества, внедрение новаций в отрасль может способствовать росту объемов выпускаемой продукции, ее реализации.

О находках своего производства – выпуске новых видов стройматериалов – рассказал исполнительный директор ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолий Макеев. Обсуждая Концепцию Стратегии развития стройиндустрии области, он предложил разделить всю программу на две части: определить мероприятия и показатели на пятилетку, затем – на остальной период. Промышленник заметил, что предприятие «Кнауф» готово теснее сотрудничать с министерством и коллегами по отрасли, если будут созданы благоприятные условия для такой деятельности, при строительстве объектов будут «давать зеленый свет» местным производителям, не привлекая стройматериалы предприятий других регионов.

Тульская торгово-промышленная палата, в свою очередь, готова сотрудничать с промышленниками, продвигать их продукты на строительном рынке, заверил ее президент Юрий Агафонов, предложивший провести анализ ассортимента производимых в области стройматериалов, чтобы видеть реальную потребность в них.
Но есть и потребность в кадрах. Она составляет в отрасли: работников среднего звена и рабочих специальностей - 80%, а инженерных работников – только 20%. Это отметила заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева. Она обратилась к промышленникам: «Образование нуждается в вашей управленческой составляющей». При этом необходимо четко определять профессии, необходимые региону. В министерстве образования ждут заявок от предпринимателей с указанием такой потребности.

Заместитель начальника ОАО «РЖД» по Тульскому региону Александр Потапенко, говоря о возможностях перевозок продукции предприятий стройматериалов железной дорогой, привел факт того, что себестоимость таких перевозок сегодня ниже, чем автомобильным транспортом.

Участники совещания обменялись мнениями, обсудили еще ряд практических предложений. Все они будут обобщены и найдут отражение в готовящемся документе - «Концепции Стратегии развития стройиндустрии Тульской области до 2030 года».

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Алексея ДЕНИСОВА

[gallery ids="32540,32541,32542,32543,32544,32545,32546,32547,32548,32549,32550,32551,32552,32553,32554,32555,32556,32557,32558,32559,32560,32561,32562,32563,32564,32565,32566,32567,32568,32569"]



Возврат к списку


Написать в редакцию