• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.12.2015 11:50:42

В Новомосковске обсудили вопросы миграционной политики и взаимодействия национальных групп и органов власти

Миграционная политика и проблемы взаимодействия национальных групп и органов власти рассмотрел на своем заседании совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации муниципального образования.

В СВЕТЕ последних неспокойных событий в мире, проблемы мигрантов и общения проживающих в Новомосковске народов важны и требуют постоянного внимания. Эти вопросы необходимо решать и в процессе реализуемой до 2025 года в стране Стратегии национальной политики, подчеркнул открывший заседание глава администрации города Вадим Жерздев.

Координация в этой сфере значима, ведь в Новомосковске действуют более 100 общественных организаций, среди которых 13 религиозных, пять казачьих, две национально-культурные автономии. К слову, одну из них - татарскую национально-культурную автономию – в лице руководителя Фазола Насибуллина за активное участие в укреплении межнациональных отношений на заседании отметили Благодарственным письмом губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Меж тем в Новомосковске сегодня проживают представители свыше 138 национальностей. 95% населения составляют русские. Среди 5% остальных большинство приходится на украинцев, татар, азербайджанцев. Есть и такие редкие, как, например, изиды - 51 человек.

С подробным анализом миграционной ситуации за 11 месяцев года выступил на заседании начальник городского отдела УФМС России по Тульской области Александр Демченко. В 2015-м число прибывших к нам иностранных граждан увеличилось по сравнению с 2014 годом: на учет в этой службе поставлены около 9000 человек (почти на 1000 больше, чем год назад). Около 4000 из них заявили о своем желании трудиться у нас. 436 иностранцев приехали на обучение в НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. Прибыли к нам и сирийские граждане, часть которых ставит целью получить здесь профессиональное образование, а часть бежали от войны. Свыше 450 человек из бывших союзных республик оформляют российское гражданство по программе содействия переселению соотечественников.

Руководитель отдела УФМС привел и другие цифры, рассказал о том, как ведутся проверки исполнения миграционного законодательства, ответил на вопросы членов совета.

Казалось бы, то, что в Новомосковске проживают люди разных национальностей, может вызывать проявление экстремистских настроений. О результатах проверок таких моментов и об их профилактике сообщили заместитель городского прокурора Ирина Зигаренко, начальник ОМВД России по городу Новомосковску Александр Борисов, инспектор комитета по образованию Татьяна Крышнева. К чести новомосковцев, в 2015 году преступлений такого рода в нашем городе не зафиксировано. Во многом это действительно результат большой профилактической работы, которую проводят совместно все названные ведомства.

Новомосковцы могут и хотят жить дружно. Такую атмосферу в городе будут укреплять и в дальнейшем органы власти, правопорядка, общественность.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото пресс-службы администрации города



Возврат к списку


Написать в редакцию