• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске на вечере памяти отметили 85-летие Василия Стародубцева 27.12.2016 10:44:48

В Новомосковске на вечере памяти отметили 85-летие Василия Стародубцева

25 декабря наш земляк, Почетный гражданин Новомосковска Василий Стародубцев отметил бы свое 85-летие.

В ПРОШЕДШЕЕ воскресенье его родные, друзья, коллеги, жители города и села Спасское собрались в городском историко-художественном музее почтить его память. Как всегда, работники музея, подготовили по-человечески теплый праздник, во время которого еще раз проявились значимость и многогранность личности легендарного земляка. Только перечисление всех регалий Василия Александровича может занять большое место: руководитель известного в СССР колхоза им. В.И. Ленина; советский партийный и политический деятель; народный депутат СССР; Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, имеющий множество и других наград; российский государственный деятель; один из инициаторов создания Аграрной партии, бывший председатель Агропромышленного союза России; в 1997-2005 годах губернатор Тульской области; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого и шестого созывов и т.д.

Всё это было озвучено на вечере. Однако хорошо знавшие Стародубцева вспоминали, в первую очередь, о том, каким человеком был Василий Александрович – патриотом родной страны и края, всегда верным избранным жизненным принципам, неутомимым тружеником, рачительным руководителем, заботливым сыном и братом. О том, как ковался характер настоящего русского мужика, крестьянина начала рассказ ведущая вечера, сотрудница музея Татьяна Казьмина. Вспомнить об этом человеке во многом помогли фрагменты документального фильма «Высота Стародубцева», где и сам Василий Александрович говорил о своем отношении к делу, к малой родине, вспоминали о нем известные современники.

О вкладе Стародубцева в развитие области, Новомосковска, о дальнейшей политической судьбе легендарного человека говорил работавший с ним в одной команде Анатолий Артемьев, бывший в то время заместителем губернатора. Он затронул ставшие историей страны факты, непростые и противоречивые страницы, связанные с участием Василия Александровича в ГКЧП. Думается, по прошествии времени, историки еще вернутся к этим событиям и дадут свою, объективную оценку: и тогда было, и сегодня понятно, что Василий Александрович душой болел за сохранение великой страны, ее сельскохозяйственной отрасли.

А его огромное трудолюбие – родом из детства, вырос он на липецкой земле в больше крестьянской семье тружеников. О том, каким сыном и братом был Василий, на вечере рассказала его сестра Екатерина Александровна. Младше Василия на 15 лет, она помнит, как приезжал брат на побывку из армии, как всегда помогал родителям, позже выстроил им новый дом, как потом заботился обо всех родных. Так же тепло он относился и к труженикам своего колхоза, ко всем, кто и позже работал в его подчинении.

По-доброму вспоминала о Стародубцеве в прошлом оператор машинного доения, чемпионка и призер всероссийских конкурсов доярок Любовь Завьялова (тогда Никиткина). Хормейстер народного фольклорного ансамбля «Спасская слобода» из спасского ДК Андрей Мельников не только рассказал, как когда-то его, выпускника Тульского музыкального училища, по-отечески принял председатель знаменитого колхоза, но и подготовил небольшую программу выступлений своего ансамбля. Вокалистки вместе с руководителем исполнили то, что наверняка бы понравилось Василию Александровичу: песню работавшего в те годы земляка Сергея Попова «Родное Спасское село», народный романс «Я когда-то была молодая», песни на военные темы.

Большим заключительным аккордом вечера прозвучала песня из кинофильма «Верные друзья», очень любимая Василием Александровичем, исполненная собравшимися на вечере. Слова этой песни соотносятся с судьбой Стародубцева, а девизом его жизни могла бы стать строчка: «Через годы я прошел дорогой смелою…»

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора и Владимира СЕРЕГИНА



Возврат к списку


Написать в редакцию