• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске говорили о профилактике африканской чумы свиней 21.01.2021 17:40:00

В Новомосковске говорили о профилактике африканской чумы свиней

Муниципальная комиссия по противодействию возникновению и распространению инфекционных заболеваний животных рассмотрела ситуацию по африканской чуме свиней. Отмечалось, что в нашем муниципалитете случаев этого опаснейшего заболевания в минувшем году не зафиксировано, но необходимо продолжать контроль и профилактические мероприятия во избежание этого в дальнейшем.

Как сообщил начальник Новомосковского межрайонного объединения ветеринарии Сергей Титяев, обстановка по африканской чуме свиней в нашей стране остается напряженной, очаги заболевания в минувшем году регистрировались во многих регионах, в том в Тульской области, где вспышка этой опаснейшей для свиней болезни была обнаружена в частном хозяйстве в Суворовском районе.

Для человека АЧС не опасна, но для свиней (как и для диких кабанов) губительна, и если вовремя не поставить болезни заслон, она может выкосить поголовье на значительной территории и нанести огромный экономический ущерб, так как распространяется быстро, а вакцины от этой напасти нет. Поэтому меры при обнаружении очага заболевания весьма жесткие, от строгого карантина до уничтожения поголовья.

Сергей Титяев напомнил о путях распространения АЧС и рассказал о мерах, предпринимаемых в Новомосковске для недопущения заноса и распространения инфекции. Среди них – ввоз животных только по согласованию с ветслужбами, разъяснительная работа с населением, проведение экспертиз на рынках и в убойных пунктах и пр.

Рассмотрев вопрос об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и проводимых мероприятиях по ее профилактике, комиссия приняла решение заинтересованным службам продолжить контроль за состоянием поголовья свиней в новомосковских хозяйствах всех форм собственности, в том числе личных, а также работу по учету и идентификации животных. Также необходимо продолжать разъяснительную работу с населением, не допускать стихийных свалок, привлекать к ответственности лиц, несанкционированно перевозящих животных, сырье и продукцию животноводства, усилить контроль за въезжающим транспортом, особенно прибывающим из регионов, неблагополучных по АЧС и т. д.

Фото: selskoehozjajstvo.ru




Возврат к списку


Написать в редакцию