• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске борются со «снежными» проблемами 18.01.2017 13:07:20

В Новомосковске борются со «снежными» проблемами

Несколько зим мы страдали: снега мало.  Но нам не угодишь – теперь жалуемся, что его слишком много – столько, что не успевают убирать.

ТОЛЬКО за прошедшие выходные, по прикидке метеослужб, на Новомосковск выпало почти 80% нормы месячных осадков. И если к утру понедельника основные дороги в городе оказались более-менее расчищены –транспортные артерии не остановились, то дворовые территории и межквартальные дороги и выезды далеко не все были «пробиты». Люди с трудом выезжали на работу, шли по разъезжающемуся под ногами месиву...  

И конечно, жаловались на то, что всё это не убирается. Число жалоб и обращений новомосковцев уже в первые новогодние дни в «вышестоящие инстанции» оказалось немалым. Люди звонили в городскую ЕДДС – Единую дежурно-диспетчерскую службу: 45 человек в оттепель сообщили о течи кровель в  домах; зафиксировано  34 обращения по поводу сосулек и наледи, грозящих рухнуть на голову прохожих с крыш и балконов; в нескольких случаях снежно-ледяные  массы  все-таки упали и пострадали два человека, оставленные у дома машины. Народ звонил и в управляющие компании, но после того, как в некоторых на их просьбы не отреагировали или попросту грубо ответили, люди пошли «выше»: только за одну рабочую неделю 20 обращений новомосковцев зарегистрировано на сайте «Открытый регион»,  35 – в электронной приемной правительства Тульской области. Все о плохой уборке придомовых территорий.

Случаев, когда человек в ответственный момент становился бессильным перед стихией, в эти дни было немало. Так, заместитель начальника отряда – начальник службы пожаротушения ФГКУ «7-й ОФПС по Тульской области» Геннадий Антошин рассказал нашему корреспонденту:  «Не далее как в воскресенье мы очень долго ехали на пожар в Беломестное из-за того, что в метель были снежные переметы, и мы забуксовали, пока не приехал трактор и не пробил нам дорогу». На ул. Пионерской в Новомосковске застряла «скорая помощь», ее вытаскивали техникой после звонка в ЕДДС. Сельский школьный автобус не смог довезти детей до школы, вернулся обратно.

Задача все силы бросить на уборку снега  поставлена была муниципальной администрацией еще накануне. С 9 по 17 января  специалисты управления ЖКХ  проехали по дворовым  территориям Новомосковска с проверкой и…  фототехникой – посмотреть на местах, как там борются со снегом и свисающими сосульками, и запечатлеть это вовсе не «для вечности», а в качестве фотодокументов. Пригодились снимки уже во вторник на рабочем совещании, которое провел с руководителями управляющих компаний  (УК) глава администрации города Вадим Жерздев.

Выводы из увиденного сделала  начальник управления ЖКХ Марьяна Никандрова: жители правы – нарушений в содержании придомовых территорий немало.  Прочищаются  въезды во дворы и внутриквартальные проезды несвоевременно; кровли домов там, где они действительно опасны,  в большинстве случаев тоже не очищались;   в 90% случаях дворники не считают нужным «лопатить» снег в течение дня – после отъезда машин из дворов. В целом, резюмировала Марьяна Никандрова, выявлен формальный подход  к уборке территорий.

Пришлось руководителям лично докладывать, как они организовали эту работу и что происходит на данный момент. Да, на второй день нынешней недели ситуацию во многом поправили: техника вошла во дворы, работники с вышками и альпинистским снаряжением забрались на крыши, дворников, правда, всё так же не было особо видно.  Последние в Новомосковске в дефиците: работа физически тяжелая, желающих трудиться немного.

Глава администрации города обратил внимание руководителей УК и на регулярность уборки, и еще на некоторые моменты: попросить жителей в конкретный день убрать машины из дворов, чтобы техника могла его очистить от снега, – повесить объявления на подъезды; направить уведомления владельцам магазинов, особенно сетевых, о том, что им необходимо  навести порядок на прилегающих территориях.

А Марьяна Никандрова призывает жителей сообщать об опасных сосульках на крышах и прочих сложных моментах в свои УК, в службу ЕДДС (3-43-49), чтобы избежать трагедий в Новомосковске.

Январский снег был не последним, зима не кончилась, а впереди еще вьюжный февраль – расслабляться не приходится.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото: https://twitter.com/gkh_nmosk



Возврат к списку


Написать в редакцию