• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковске безработных меньше, чем вакансий 21.08.2018 10:47:00

В Новомосковске безработных меньше, чем вакансий

Ситуацию на рынке труда Тульской области обсудили участники еженедельного оперативного совещания в правительстве области под председательством губернатора Алексея Дюмина.

Как отметил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов,  в регионе уровень регистрируемой безработицы сегодня составляет 0,49%, что меньше, чем во все предыдущие годы, и существенно ниже общероссийского.

Добиться этого удалось целым комплексом мер: ежедневным мониторингом численности безработных и актуальных вакансий; переобучением людей, потерявших работу; стажировками молодежи на предприятиях и в организациях; ярмарками вакансий и пр. В результате с начала года через центры занятости трудоустроены 10,6 тыс. человек.

Почти тысяча из них (точнее, 996 человек) приходится на Новомосковск, где уровень безработицы еще ниже – 0,36%. Еще 508 жителей нашего города признаны безработными. При этом количество вакансий, которыми располагает Новомосковский центр занятости, в три раза больше – 1563. Однако далеко не все могут найти подходящую для себя профессию. Поэтому в центре широко применяют практику переобучения безработных. На него с начала года направлено 172 человека, в том числе 11 пенсионеров и 31 молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, а также 10 инвалидов. 58 человек после переобучения уже трудоустроены. Еще 129 подыскали работу на мини-ярмарках вакансий, которых с начала года центр занятости провел 38.

В целом по области с помощью мини-ярмарок вакансий трудоустроились 2,4 тыс. человек.  1757 безработных в январе - июле 2018 года приступили к профессиональному обучению профессиям, востребованным на региональном рынке труда.

Глава региона отметил, что перед правительством Тульской области стоит задача по недопущению роста безработицы, причем в первую очередь необходимо обратить внимание на решение вопросов трудоустройства молодежи и людей предпенсионного возраста - соответствующие приоритеты были обозначены Правительством России.

Для решения первой задачи в регионе предусмотрена стажировка выпускников. За 7 месяцев 57 выпускников получили поддержку наставников. Проводится и работа по организации обучения или повышению квалификации пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. С начала этого года получили новую специальность и повысили свою квалификацию 100 пенсионеров.

Алексей Дюмин поручил Андрею Филиппову взять на личный контроль вопрос занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову совместно с Андреем Филипповым - провести разъяснительную работу с руководителями крупнейших промышленных предприятий и представителями малого и среднего предпринимательства.

«Работодатели должны в полной мере соблюдать запрет на ограничение трудовых прав граждан по возрастному критерию», — подчеркнул глава региона.



Возврат к списку

Написать в редакцию