• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Новомосковск пришла "Большая вода" 18.05.2018 15:18:00

В Новомосковск пришла "Большая вода"

Реализация грандиозного проекта «Большая вода» завершена. 18 мая в деревне Грибовка Веневского района состоялся его запуск.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, руководители Новомосковска и МХК «ЕвроХим», общественность города.

«Большая вода» - один из наиболее масштабных за последнее время проектов по перестройке инженерных коммуникаций Новомосковска. Он призван решить многолетние наболевшие проблемы с водоснабжением и обеспечить город питьевой водой высокого качества.

Основной комплекс работ по проекту был закончен еще в октябре прошлого года. И хотя технически вода стояла на границе города уже с ноября, но чтобы пустить ее в дома новомосковцев, необходимо было предварительно провести ряд процедур: получить разрешение на ввод в эксплуатацию, зарегистрировать весь огромный имущественный комплекс и наконец, рассчитать и утвердить тариф. Все эти обязательные процедуры пройдены и сегодня наконец долгожданная «Большая вода» начала поступать в систему водоснабжения муниципального образования.

- Благодаря проделанной работе порядка 130 тысяч жителей Новомосковска и еще шести населенных пунктов получат бесперебойное и, самое главное, качественное водоснабжение, - подчеркнул губернатор области Алексей Дюмин. - Мы к этому шли не один год.

По словам главы региона, «Большая вода» - один из крупнейших в России проектов по водоснабжению, реализованный на принципах государственно-частного партнерства. И большая роль в его успешной реализации принадлежит участвовавшей своими инвестициями компании «ЕвроХим». Губернатор поблагодарил представителей компании за сотрудничество и тот вклад, который они сделали для воплощения в жизнь столь нужного, важного и такого долгожданного социально значимого проекта.

В свою очередь генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев поздравил присутствующих с этим замечательным событием и поблагодарил всех за проделанную работу, особо отметив энергию и энтузиазм главы администрации Новомосковского муниципального образования Вадима Жерздева.

Ну а затем настал тот долгожданный момент, когда председатель общественного совета Новомосковска Алла Овечкина, Вадим Жерздев и ведущий специалист АО «НАК «Азот» МХК «ЕвроХим» Михаил Солопов нажали на символическую кнопку, произведя пуск воды.

Кстати

Недостаток живительной влаги новомосковцы испытывали давно. Проблемы с водоснабжением города, получающего воду исключительно из подземных источников, начались еще с 1960-х годов. Город рос, чего нельзя было сказать о запасах воды. Ее уровень в артезианских скважинах постепенно падал и долгое время вода подавалась в Новомосковск по расписанию, с перерывами, а до верхних этажей жилых домов часто просто не доходила. Да и качество живительной влаги оставляло желать лучшего: и железа в ней много, и солей жесткости. И хотя в последние годы с помощью ряда мер удалось сделать подачу воды бесперебойной, однако меры эти временные, надолго их не хватило бы.

Между тем хорошая и в большом количестве вода существовала, хотя и не близко: на границе Новомосковского и Веневского районов, в Бельцевском месторождении подземных вод. Запасы ее там приличные, не на одно десятилетие хватит, а качество высочайшее, не в пример нашей.

Проект доставки воды от соседей, разработанный еще в начале 2000-х годов, начал реализовываться в 2011-м. Строительство велось в рамках государственно-частного партнерства в три этапа. Государственные средства обеспечили второй из них - строительство 20-километровго водовода от Венёвского района до границы Новомосковска, насосной станции, линии электропередачи. Еще два этапа – первый, включающий в себя строительство скважин и водозаборных сооружений на Бельцевском месторождении, и третий - сооружение магистрального водовода от села Холтобино до водопроводных сооружений второго подъёма Юдинского водозабора – удалось реализовать благодаря государственно-частному партнерству с компанией «ЕвроХим», инвестировавшей в проект более 370 млн рублей.

Протяженность нового водовода составила порядка 36 км, а производительность водозаборных сооружений - 50000 м3 в сутки. Более 30 тысяч кубов хорошей, качественной воды, которые получит Новомосковск благодаря проекту вкупе с 15 тысячами кубов Белоколодезного водозабора с лихвой обеспечат все нужды города.



Возврат к списку


Написать в редакцию