• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Ново-Яковлевке продолжаются поисковые работы 05.02.2018 14:38:00

В Ново-Яковлевке продолжаются поисковые работы

3-4 февраля 2018 года в окрестностях д. Ново-Яковлевка под Новомосковском состоялся очередной этап крупномасштабной экспедиции по эксгумации останков солдат 239-й стрелковой дивизии, погибших в ноябре 1941 года в ходе боев на Сталиногорском направлении.

Раскопки велись полностью вручную без помощи тяжелой техники и осложнены тем, что в раскоп поступают грунтовые воды, с которыми одна имеющаяся помпа не справляется. Поисковики обнаружили много фрагментов костей, большое количество раздробленных, количество установленных останков советских солдат, по сведениям командира поискового отряда «Штурм» Михаила Булдакова — 13.

3 февраля Михаилом Владимировым, командиром отряда «Д.О.Н.», найдена одна капсула («смертный медальон»), которая оказалась пустой. Также среди находок — нарукавная комиссарская звезда, каска. 4 февраля работы были продолжены, с помощью мотопомпы тщательно промывались все отвалы. И эти усилия были вознаграждены: обнаружена еще одна капсула, также оказавшаяся, к сожалению, пустой, и пряжка от солдатского ремня.

В этот раз в составе поисковой экспедиции Союза Поисковых Отрядов вместе с отрядом «Штурм» (г. Тула) также принимали участие отряды «Западный Фронт» (г. Москва), «Бастион» (г. Москва), следопыты поискового отряда «Д.О.Н.» и добровольцы из Новомосковска. Казаками станицы Спасское (атаман С. А. Дудко) для поисковиков на месте организована полевая кухня: в меню — борщ и спасский хлеб.

Как сообщают «Тульские известия», всего в общем итоге, с начала 2018 года, под Ново-Яковлевкой поисковики эксгумировали останки 63 красноармейцев. Вместе с останками найдены каски, обувь, части амуниции, ремней. Из 8 найденных капсул по расшифрованным запискам идентифицированы пятеро красноармейцев 239-й стрелковой дивизии, погибших в бою 27 ноября 1941 года под д. Ново-Яковлевка.

Ведется розыск родственников павших бойцов. Командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков сообщает, что разведочные работы в Ново-Яковлевке будут продолжены.


Возврат к списку


Написать в редакцию