• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В музей на ночь глядя 19.05.2017 09:45:33

В музей на ночь глядя

С 20 на 21 мая многие музеи, в том числе новомосковский, будут работать гораздо дольше обычного. Их объединит известная и популярная во многих странах мира акция «Ночь в музее».

Все началось
с Берлина
Ломая голову, как привлечь посетителей, немецкие музейщики придумали зазвать их туда ночью – ведь днем большинство людей работает и им не до культурных ценностей. Первый раз акция, называвшаяся «Длинная ночь музеев», прошла в Берлине 1997 году и участвовала в ней лишь пара десятков столичных музеев. Однако имела она такой оглушительный успех, что уже в следующем году к «Ночи» присоединились еще 20 городов Германии.
Быстро превратившись в традицию, впоследствии акция стала общеевропейской. Одна из ее основополагающих целей - ознакомить людей, привлечь и заинтересовать культурным наследием мира. Уже в 2006 году участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира. В 2009 году в акции участвуют 2300 музеев Европы, в том числе Франции и России. Международная культурная акция в нашей стране впервые прошла в Красноярске в 2002 году, опередившем в этом отношении и «культурную столицу» страны – Санкт-Петербург, и Москву, которая подхватила идею лишь через пять лет, в 2007 году.
Конечно, «Ночь в музее» (или «Ночь музеев» - кому как нравится) – это не просто продление времени работы хранилища исторических и культурных ценностей. Для этой акции сотрудники музеев готовят зрителям специальную ночную программу: концерты, лекции, музыкальные выступления, театральные постановки, демонстрации фильмов, чтения, перформансы, мастер-классы, открытые для посещения художественные мастерские. Ежегодно каждый из музеев пытается создать своё, особенное культурное действо - возможность в неформальной обстановке пообщаться с друзьями и искусством.

Обойдемся вечером
В отличие от европейских городов, «Ночь» в наших музеях обычно короче (до 2-3 часов), а программы формируются не только для взрослых, но и для детей и не всегда могут совпадать с тематикой музея: кроме стандартных лекций или экскурсий можно посетить музыкальный концерт или театрализованное представление.
В культурной столице страны, Петербурге, «Ночь музеев» - едва ли не самая продолжительная в России, длится она буквально от заката до рассвета. Впечатляет и насыщенность: здесь и исторические реконструкции, встречи, тренинги, выставки. Каждый музей (а их в Петербурге - десятки) старается удивить гостей, сделать свою программу неповторимой.
Москва делает ставку на авторские программы, художественные инсталляции и исторические реконструкции.

У самовара
и не только
Тульская область также присоединится к Всероссийской акции «Ночь в музее». Главной темой акции, которая пройдет в ночь с 20 на 21 мая, станет 100-летие революции 1917 года, в ряде музеев мероприятия будут посвящены Году экологии. Посетителей ждут тематические экскурсии, концерты, мастер-классы, спектакли, выставки, творческие встречи, показы и обсуждение фильмов, квест-игры и многое другое.
В музее художника В.Д. Поленова, например, состоится творческий вечер с показом документального фильма «Больше чем любовь» и рассказом о судьбе музея-усадьбы. Музей «Куликово поле» в селе Монастырщино пригласит местных жителей и гостей на ежегодный Фестиваль народных традиций «Былина». В Тульском государственном музее оружия пройдёт круглый стол «1917: взгляд через столетие». Посетители также увидят праздничное светомузыкальное представление «Ещё на закате мерцали…» и выступление творческой группы «FS». Туляки и гости города смогут полюбоваться пейзажами вечернего города, побывав на экскурсии «Город на ладони» в Тульском кремле.
Областной художественный музей приглашает своих посетителей принять участие в квесте «Музейный бестиарий» и мастер-классе резчика по дереву Максима Зернова. Часть мероприятий музей проведёт в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова, где пришедших ждет немало приятных сюрпризов
А областной краеведческий музей подготовил для жителей и гостей города авторскую экскурсию Е.М. Полозова по выставке «Мастер красоты», посвящённой 110-летию со дня рождения тульского художника-оружейника М.И. Глаголева.

Назад в СССР
А всех, кто придет вечером 20 мая в Новомосковский историко-художественный музей после завершения официального времени его работы, то есть в 18 часов, ждет встреча с нашим прошлым. Словно на машине времени, перенесутся они во времена СССР, в годы, которые в нашей истории получили название «оттепели». Историко-познавательная и ностальгическая программа «Назад в СССР», подготовленная сотрудниками музея в содружестве с новомосковским Пушкинским обществом, бардами, вокалистами и музыкантами, на время вернет зрителей в те годы, когда Вознесенский и Евтушенко собирали залы не меньше, чем сегодня какая-нибудь популярная рок-группа, когда наша страна выстраивалась в очереди у газетных киосков за свежим номером «Нового мира» и «Юности», когда мир выучил новое слово – «спутник» и каждый ребенок в любой стране знал, кто такой Юрий Гагарин.
Мода и интерьер, спортивные достижения и шедевры кинематографа, бардовское движение и театр на Таганке – все, чего достигли, чем гордились мы в то время, предстанет перед зрителями в этой программе, проиллюстрированной песнями тех лет, отрывками из знаменитых и любимых всеми кинофильмов, музыкой, выступлениями современных бардов. Приходите, будет интересно.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию