• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В музее открылась новая выставка 03.07.2020 13:06:00

В музее открылась новая выставка

В новомосковском археологическом музее открылась новая выставка, экспонатами которой стали работы ветеранов НАК «Азот».

Эту выставку уже вполне можно назвать традиционной: она проходит не первый год и постоянно привлекает к себе внимание посетителей музея. Но в этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, открытие экспозиции прошло, практически, в домашней обстановке. Присутствовали заведущая филиалом Ольга Халилова, представители СМИ и автор живописных полотен, которые в числе прочих экспонатов были представлены на выставке – Анатолий Орлов.

Живопись была не единственным представленным жанром, ассортимент традиционно оказался богатым: кружевоплетение, вышивка, вязание крючком и спицами, лоскутное шитье, резьба по дереву, мозаика, интерьерные куклы и мягкие игрушки. Объединяло все работы то, что все они были, и это видно сразу, сделаны с душой.

В такой скромной на посетителей обстановке получилось поближе пообщаться с человеком, который много лет протрудился на предприятии НАК «Азот», и только несколько лет назад решил попробовать себя в роли живописца. Сам Анатолий Орлов себя художником не считает, больше того, рассказывает, что одно время в школе по предмету рисования одно время были тройки. Что, конечно, уверенности в себе не добавило, но, вместе с тем, и тягу к творчеству не отбило. Начиналось все с участия в редколлегии, а потом, уже много лет спустя, привело к участию в городских выставках.

Хотя, как признался сам автор, страх есть до сих пор, и появляется он, стоит только начать новую картину. А вдруг не получится? Но тут уже жена выступает, если не в роли музы, то в качестве морального вдохновителя. И все получается: березы на картине так и хочется потрогать, настолько живо выглядит кора; ручей в лесу, кажется, тихо журчит; а отражение вечернего неба в реке завораживает переливами красок. Анатолий Орлов склонен к подробной детализации в своих пейзажах: можно разглядеть буквально каждый листик или камушек.

Откуда берутся идеи, автор тоже рассказал. Иногда просто нравится какая-то фотография, а иногда бывает по-другому. Так, один пейзаж Анатолий перед сном увидел отраженным на стене дома. Образ зацепил, но вот как перенести его на бумагу? Если включить свет, отражение пропадало, а в полутьме не удавалось рисовать. Промучившись так с неделю, художник все же добился своего.

Что послужит источником вдохновения в следующий раз пока неизвестно, творческие люди на то и творческие, что непредсказуемость им свойственна. И даже когда человек большую часть жизни отдал работе на производстве, то теперь у него появилось время увлечься чем-то новым и воплотить в жизнь давние фантазии. На пенсии жизнь только начинается!



Возврат к списку


Написать в редакцию