• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В хоккей играют настоящие мужчины 18.01.2019 15:58:00

В хоккей играют настоящие мужчины

Хоккей с шайбой – игра, любимая миллионами россиян, в том числе и юными жителями нашего города.
История хоккея с шайбой в Новомосковске (в те годы Сталиногорске) началась с осени 1952 года. Именно тогда на базе коллектива физкультуры кирпичного завода была создана команда по хоккею с шайбой для участия в первенстве ЦС ДСО «Шахтер», которое должно было пройти у нас в городе с 22 по 28 февраля 1953 года.

 В октябре 1952 года начались первые тренировки: броски шайбы клюшкой (с фанерного листа), изучение правил игры, тактические уроки.
С наступлением первых морозов пришла пора тренироваться на льду. Был найден карьер, где добывалась глина и вода быстро замерзала. Сделали разметку, установили деревянные бортики и ворота. Так начались первые тренировки на льду.
Затем уже двухразовые тренировки каждый день проходили на стадионе им. Хрущева на Бобрик-Горе. К этому времени была готова еще одна хоккейная коробка на стадионе «Химик».Пприобретена форма, которую каждый подгонял себе сам.

 Настал день приезда команд на первое соревнования по хоккею с шайбой в нашем городе – первенство центрального совета добровольного спортивного общества «Шахтер». Хоккеисты прибыли из Карагандинской, Молотовской(Пермской), Рязанской, Харьковской, Челябинской и Свердловской областей. Хоккеисты Сталиногорска представляли Московскую область.

  В первых матчах наши спортсмены победили команды Харьковской обл.(8:1), Карагандинской обл.(11:3), Молотовской обл.(13:3). Заключительное состязание хоккеисты Сталиногорска провели с командой г. Скопина (Рязанская область). Обе команды имели по три выигрыша. Финальную встречу сталиногорцы выиграли со счетом 6:1 и стали победителями соревнований. По окончании турнира хоккеистам был вручен переходящий кубок и вымпел ЦС ДСО «Шахтер». Все участники команды награждены ценными подарками.

За команду выступали: электромонтер А. Смолин (тренер и капитан), электрики шахты 15-бис Д. Маслов и Н. Деев, слесарь кирпичного завода С. Харитонов, мастер ЦЭММа В. Юрлов, преподаватель горного техникума В. Петров, лесогон шахты № 25 Бушнов, механик кирпичного завода К. Буриков, работник механического завода А. Киселев, хронометрист шахты № 25 Теренков, В. Ерохин, К. Глебов, Б. Радзевич.
Хоккей с шайбой понравился болельщикам города, которые очень темпераментно болели за нашу команду. Он стал быстро развиваться в других спортивных обществах.

 В 1954 году команда «Шахтер» была заявлена в розыгрыше первенства Московской области. В нем участвовали команды таких городов, как Воскресенск, Электросталь, Ступино и других.
В течение нескольких лет команда была в призерах Московской области и одновременно участвовала в Кубке России. В 1956 году попали в полуфинал, где встретились с командой «Химик» из Воскресенска, матч проходил в Сталиногорске. Гости одержали победу с разницей в одну шайбу со счетом 4:3.

 В этом же 1956 году за достигнутые успехи команда «Шахтер» завоевывала право участвовать в чемпионате России.
Успешно пройдя предварительные игры, наша команда добилась права участвовать в финальной встрече за звание чемпиона России. Финальный турнир проходил в г. Серове Свердловской области. И вот финальный матч – кто станет чемпионом России? Встретились «Шахтер» Мосбасс (Сталиногорск) – «Химик» (Воскресенск). Победу вновь одержал «Химик» с разницей, как и в Кубке, в одну шайбу. «Химик» - чемпион, «Шахтер» - 2-е место.

 Впоследствии несколько игроков из состава «Шахтера» выступали в высшей лиге страны: А. Тряпкин – в горьковском «Торпедо»; Чудинов и Николаев – в московском «Локомотиве», А. Сорокин – в «Крыльях Советов», где в составе команды стал чемпионом СССР.
Начиная с 1956 года, в городе было уже две сильных команды – «Шахтер» (участвовал в первенстве России) и команда кирпичного завода.

 В эти годы почти всегда наши хоккеисты побеждали в предварительных встречах и становились участниками финалов этих престижных и популярных соревнований.
Таково было начало рождения в нашем городе столь любимой у новомосковцев игры – хоккея с шайбой.

 Алексей МАЛАШКИН
(из воспоминаний
В.Н. Петрова – ветерана
труда, строителя, спортсмена,
газета
«Сталиногорская правда» 24.02.1953 г., 4.03.1953 г.)



Возврат к списку

Написать в редакцию