• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В каких войсках служить изволите? 28.01.2018 14:58:00

В каких войсках служить изволите?

1 января началась ежегодная первоначальная постановка юношей на воинский учет, которая продлится до старта весенней призывной кампании, то есть завершится 31 марта.

Это означает, что сейчас военные комиссариаты начали активно вызывать к себе школьников и студентов, которым в течение 2018 года исполнится 17 лет.

В новомосковский военкомат каждый день приходят молодые люди – в основном школьники, учащиеся колледжей и техникумов  - для  первоначальной постановки на воинский учет. 

 
«У нас это всё хорошо организовано, - прокомментировал военный комиссар Роман Бражников. - Ребята из учебных заведений приходят к нам под руководством преподавателей.  Мы направляем их на медицинскую комиссию, и по ее выводам определяем категорию годности молодых людей к службе».

Каждый день порядка 50 человек посещают с этой целью военкомат. Это либо ребята из одной школы, либо из двух  - смотря по количеству имеющихся в них 17-летних молодых людей. То же относится и к учащимся колледжей и техникумов.  

 
После определения категории годности к службе, которая ко времени реального призыва, конечно, может измениться (ее еще раз установит медкомиссия непосредственно в призыв) в военкомате с молодыми людьми уже начинают беседовать, чтобы определиться, в какой род войск они в перспективе могут пойти – с учетом их пожеланий, но, главное - все тех же медицинских показаний. Во внимание берется всё: рост, вес, другие физические плюс психические данные.

 
«Каждому парню на комиссии сообщаем, куда предварительно мы его планируем направить на службу. То есть юноши выходят отсюда, уже приблизительно зная, куда пойдут служить: в сухопутные войска, в ВДВ, в морфлот,  в  космические войска и т.д., - поясняет Роман Бражников. -  Если ребята спортивно подготовленные и образовательное учреждение сообщает, что у них отличные оценки по физкультуре,   почему бы таким не пойти в морскую пехоту, в ВДВ?! Но все это ребятам пока предлагается выбрать по желанию».

 
Правда, до этого молодые люди  уже прошли профессионально-психологический отбор – специальное тестирование, пояснил Роман Бражников.

По итогам  всего вышеназванного юношам выдается на руки первый воинский документ -  приписное удостоверение.

 
У будущих призывников есть и другая перспектива. Сегодня  военкомат располагает целым набором буклетов  военных вузов. В феврале в нашем регионе традиционно будет проходить  месячник оборонно-массовых мероприятий. В рамках месячника специалисты военкомата выйдут в учреждения образования на встречи с молодежью, и обязательно им расскажут, что «есть такая профессия – Родину защищать». И там же доведут до сведения ребят информацию о вузах, которые учат такой профессии. 

 
Что же касается непосредственно  призывников 2018 года, весенней кампании, разъяснил военком, этих молодых людей тоже вызывают для беседы, присматриваются и к показателям здоровья,  и к семейным обстоятельствам и вручают повестки на призывную комиссию.
У новомосковских призывников есть еще хороший шанс стать в армии очень необходимыми специалистами. Он дается практически каждому курсанту, прошедшему обучение в местной автошколе ДОСААФ.

Туда их, с учетом желания парня, перед каждой призывной кампанией направляет военкомат. Обучаются они либо на водителя категории «С», либо по воинской специальности «специалист компрессорных установок». Что касается последней, Новомосковская автошкола ДОСААФ единственная во всем Западном военном округе, которая готовит таких профессионалов для армии.  После обучения ребята уходят служить в военно-космические силы - туда, где они будут проходить службу  именно по этой специальности. Они   будут заняты обслуживанием аэродромов, ракетной техники и т.д. 

 
Сейчас в автошколе обучается группа призывников 2018 года: 31 человек – будущие  компрессорщики и 11 –водители категории  «С». 29 января к занятиям приступит еще одна группа  в 20 человек – водители. Поскольку средства на их обучение выделяет Министерство обороны РФ, то парни обязательно пойдут служить по этой профессии, и обычно они  охотно идут на обучение. Причем в автошколе им сразу предлагают еще обучиться и на водителя категории  «В», то есть после армии у них «в руках» сразу будет профессия. К слову, и  специалист компрессорных установок после армии востребован на «гражданке», без работы такие профессионалы не остаются.  

 
Обучаются группы по 5 месяцев. В феврале закончится курс у первого набора, затем начнет заниматься следующая группа. Обе группы свежеиспеченных специалистов уйдут в армию в весенний призыв. Третья и четвертая группы – это уже осенний призыв, они начнут заниматься с апреля. 

 
Обучают в автошколе и водительской профессии  категории «Д» - водить автобусы.  Этих ребят тоже   отправляют в войска, и такие спецы очень нужны армии.  Как правило, идут они в автомобильные войска. В зимний призыв 2017 года  двое таких ушли служить в 106-ю воздушно-десантную дивизию в Тулу. Перевозить личный состав воинского подразделения, тех же десантников, например, - дело ответственное. Эти водители тоже очень востребованы. Многих «забирает» Москва, где расположены специальные воинские части. Но, правда,  для такого обучения в автошколу принимают ребят в возрасте уже 21 года, как правило, это студенты, обучающиеся на последнем курсе вуза.

А бывает, что ребята и самостоятельно обучаются в автошколе ДОСААФ, без направления военкомата, потом они тоже идут служить водителями. 

Так что подготовка к призывной кампании 2018 года и даже 2019 идет сейчас по многим направлениям.   




Возврат к списку


Написать в редакцию