• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В феврале в Новомосковск съедутся юные музыканты из многих регионов страны 22.01.2019 14:26:00

В феврале в Новомосковск съедутся юные музыканты из многих регионов страны

С 14 по 17 февраля на базе Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки пройдет V Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков Дона».

Учредителями конкурса выступают федеральное и областное министерства культуры и  Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки. Конкурс берет свое начало с 2007 года, и с каждым разом состязание привлекает все больше участников со всей России.

На IV Всероссийский конкурс съехались юные музыканты - учащиеся ДМШ, ДШИ, музыкальных школ колледжей и училищ, учащиеся ССУЗ, студенты ССУЗ - из Тульской, Московской, Воронежской, Орловской, Калужской, Белгородской, Рязанской, Брянской, Саратовской областей, Республики Татарстан.

На предстоящем в феврале состязании исполнителей ожидается не меньшее представительство.

По-прежнему целями и задачами музыкального конкурса остаются выявление и стимулирование творческого роста юных исполнителей на духовых и ударных инструментах; совершенствование профессионального обучения; укрепление и развитие традиций исполнительства на духовых и ударных инструментах; укрепление связей между музыкальными учебными заведениями Тульской области и других областей России. И уже традиционно конкурс проводится в Новомосковске.

Юные музыканты будут показывать свое мастерство в трех категориях: исполнители на деревянных духовых инструментах (блокфлейтисты в конкурсе не участвуют);  исполнители на медных духовых инструментах и  исполнители на ударных инструментах (ксилофон, малый барабан). Причем в трех возрастных группах среди учащихся музыкальных школ, в двух группах среди студентов средних учебных заведений.

Согласно положению о конкурсе духовики исполнят по два разнохарактерных произведения малой формы; произведение крупной формы (1-я часть концерта в форме сонатного аллегро или 2,3 части концерта; вариации, фантазия, несколько частей сонаты или сюиты, но не более 3-х);  произведение крупной формы (1-я часть концерта в форме сонатного аллегро или 2,3 части концерта; вариации, фантазия, несколько частей сонаты или сюиты, но не более 3-х) и пьесу виртуозного характера. На ударных инструментах – похожие формы произведений.

Открытие конкурса состоится 14 февраля в тот же день начнутся конкурсные прослушивания. Последние продолжатся 15, 16, 17 февраля, тогда пройдут  и мастер-классы. А 17 февраля состоится награждение участников, гала-концерт и закрытие конкурса.

Участникам конкурса, занявшим первые три места в каждой группе, присваивается звание лауреатов с вручением дипломов; занявшим 4 и 5 места -  звание дипломанта с вручением диплома. Преподаватели и концертмейстеры, подготовившие лауреатов и дипломантов конкурса, тоже будут отмечены почетными грамотами. И все участники - благодарственными письмами за участие в конкурсе.




Возврат к списку


Написать в редакцию