• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В две шеренги становись! 18.05.2017 15:49:04

В две шеренги становись!

Новомосковские десятиклассники побывали на учебных сборах по начальной военной подготовке. За пять дней ребята не только освоили азы военных дисциплин, но и познакомились с солдатскими буднями.

По словам начальника отдела военного комиссариата Тульской области по городам Новомосковск и Донской Романа Бражникова, в этом году учебные сборы старшеклассников проходят в Туле и Новомосковске, на базе регионального и зонального (действующего на базе школы № 5) центров военно-патриотического воспитания. За пять дней – столько длятся сборы – будущие защитники Родины на практике закрепляют то, чему они научились на уроках по основам безопасности жизнедеятельности: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, знание уставов, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск.

«Я думаю, что сборы наглядно показывают ребятам, что такое Вооруженные силы, что такое армия», - подытожил военком. И эта наглядность не только в том, что классы на время сборов превращаются во взводы, но и в том, что занимаются с десятиклассниками настоящие специалисты своего дела. Например, к занятиям, проходившим в Новомосковске на базе школы № 5, привлекли офицеров и прапорщиков запаса: членов Морского клуба Новомосковска, местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, а также сотрудников нашего ОМВД, преподавателей ОБЖ новомосковских школ.

С помощью сотрудников школы был составлен грамотный и четкий – армейский – распорядок, позволивший двум с лишним сотням ребят построить свой день, не мешая друг другу. И пока один взвод тянул носок и перестраивался на плацу, другой «отстреливался» из пневматической винтовки, третий осваивал сборку-разборку автомата, а четвертый постигал важность сложной науки тактики.
В завершение же, на пятый день сборов, старшеклассники посетили 51-й полк 106-й Тульской дивизии ВДВ, где смогли вплотную познакомиться с бытом и буднями воинской службы, отведать солдатской пищи и лучше понять, что такое армия.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию