• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В Доме культуры все должно быть прекрасно! 09.09.2016 08:35:59

В Доме культуры все должно быть прекрасно!

Новомосковцы активно реализуют свои проекты в рамках областной программы «Народный бюджет».

ТЕРРИТОРИИ муниципального образования, на которых они уже осуществлены, радуют глаз благоустроенными дворами, гладкими асфальтовыми тротуарами, яркими детскими площадками. Без поддержки региональной власти осуществить все это было бы невозможно. Еще в июле на Форуме Стратегических инициатив АСИ во время дискуссии «Регионы России. Точки роста» врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин  очень четко определил суть проекта «Народный бюджет»: «Мы им гордимся и опытом реализации готовы делиться.  «Народный бюджет» объединяет ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств благотворителей и самих жителей региона. Благодаря этому удается решить различные проблемы жителей области – от ремонта крыш до ремонта тепловых сетей».

Если учесть, что доля средств собственно граждан, как правило, незначительна – всего несколько процентов, еще до 10% вкладывает местный бизнес, не более 10-20%  берется из средств муниципального бюджета, а область выделяет, в среднем, более 70%, то понятно, насколько выгоден этот проект для районов. «Получается, что вклад граждан небольшой, а контроль за использованием средств с их стороны значительно более тщательный, чем обычно. Люди чувствуют себя хозяевами собственной судьбы. Практика эта не уникальна, но в Тульской области проект «Народный бюджет» – один из самых масштабных в стране», - отметил Алексей Дюмин. И это действительно так: за 2011-2015 годы по «Народному бюджету» в области реализовано почти три тысячи проектов на сумму более двух миллиардов рублей. Новомосковск в этой программе является одним из ведущих муниципальных образований, а жители нашего города – одними из самых активных и патриотичных.  Причем отличаются не только горожане, но и селяне.

Так, благодаря проекту «Народный бюджет» некоторые из сельских культучреждений переживают второе рождение. В частности,  в этом году обновились   Краснобогатырский и Рига-Васильевский дома культуры.

 И если в поселке Красный Богатырь сумма муниципального контракта составила 250 тыс. рублей, и там  в Доме культуры в основном заменили на пластиковые старые окна и двери, входные блоки, то в Рига-Васильевке работы проделаны большие – размер муниципального контракта здесь внушителен, 1 млн 203 тыс. 790 рублей.

Дом культуры, открытый в 1962 году, до сих пор практически не ремонтировался, и  в одном здании соседствует с помещениями территориального управления. Фактически весь «культурный отсек» компактно помещается  в одном большом актовом зале. Но даже в одном зале жизнь  бьет ключом: занимаются и выступают вокальный ансамбль «Блестки», театральная студия, танцевальный коллектив и др. Новый год и Масленица, День Победы и День России и т.д. – все жители Рига-Васильевки и Маклеца (где клуб давно закрылся), юные и ветераны, любят свой ДК и своих культработников.

Девять лет заведует Домом культуры большая энтузиастка и специалист этой сферы Ирина Мекаева. Она следила за ходом ремонта по «Народному бюджету», который пришелся на март-июнь, а теперь с двумя коллегами  открыла сезон занятий творческих коллективов.

…Кажется, что большой зал Рига-Василевского ДК стал еще больше и главное светлее: его в прошлом темно-синие стены светятся персиковым цветом, гнилой потолок заменен на армстронг-потолок с современными светильниками, для ребят-диджеев сделано специальное помещение, отделяющееся от основного пластиковой перегородкой со стеклянными вставками, заменены на пластиковые окна и двери, полностью обновлено отопление. Зал получил вполне современный вид. Жители Рига-Васильевки и Маклеца уже оценили все изменения, и, конечно, уже с другим настроением приходят в свой новый ДК.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию