• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В археологическом  музее развернута выставка-проект заповедника «Куликово поле» 06.02.2018 15:31:00

В археологическом музее развернута выставка-проект заповедника «Куликово поле»

До 1 марта новомосковцы смогут посетить интерактивную выставку «От веретена до станка», которая развернулась сейчас  в археологическом музее.

Безусловно, особый интерес она вызывает у прекрасной половины горожан, поскольку на экспозиции они смогут проследить историю тульского ручного ткачества. И не только узнать, как технологически происходил процесс, но и своими руками попробовать изготовить нить на прялке, соткать из нитей ткань на ткацком стане, сплести незамысловатый, но всегда оригинальный ручной браслет из ниток. Обученные работники музея проведут мастер-классы по такому рукоделию.

Большой ткацкий стан еле разместился в компактном зале музея, но это не мешает попробовать поработать на нем. Старинное ткацкое приспособление, как и другие экспонаты, прибыли к нам благодаря совместному проекту Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и народного мастера РФ по ткачеству Екатерины Зерновой, которая представила готовые тканые изделия для выставки.   В музейных витринах можно увидеть оригинальные  исторические вещи – рушники, тканые и плетеные пояса, элементы женской национальной одежды.

На открытии экспозиции присутствовала специалист выставочного отдела музея «Куликово поле» Кристина Столярова, которая подготовила все для показа и работы. Школьницы, приехавшие к нам из соседнего Каменецкого поселка, быстро освоили плетение шнурка на «ромашке» - несложном   приспособлении. К слову, в старину девочек обучали этому уже с трех лет.

Интерактивный проект существует уже несколько лет, и за это время экспозиция побывала в музеях Веневского, Чернского районов, в подмосковном Серпухове и Орле. Теперь в его «географию»  добавился и Новомосковск.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора 



Возврат к списку

Написать в редакцию