• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
В археологическом музее открылась выставка украшений ручной работы 09.07.2020 14:31:00

В археологическом музее открылась выставка украшений ручной работы

Выставка «Дамские штучки» объединила произведения четырех мастериц, у каждой из которых свой стиль и свое видение красоты.

Татьяна Кулакова, например, представила на выставке славянские украшения из бисера – гайтаны, плетением которых увлеклась не так давно. Это украшение представляло собой широкую бисерную ленту, которая надевалась на шею, а концы ее спускались на грудь и соединялись вместе подвеской в виде медальона, кисти, ромба или образка. Обычно гайтан носили не только для красоты, но и в качестве оберега.

Зиннура Кудрявцева, тоже несколько лет назад увлекшаяся бисероплетением, пошла в несколько другом направлении и создает современные украшения. Сейчас в ее коллекции изделия из бисера, кристаллов Сваровски, натуральных камней, часть из которых мастерица и демонстрирует на выставке.

Хобби Татьяны Гольцгейер – авторские броши из бисера и кристаллов Сваровски. Прикладным творчеством она увлеклась, выйдя на пенсию. Сначала занялась художественной вышивкой, а три года назад попробовала себя и в создании украшений.

Ну а у Людмилы Окороковой детское увлечение со временем переросло в профессию. «Каждая девочка хотя бы раз в жизни делала себе бусы, - рассказала она. - Кто-то из рябины собирал, кто-то раскрашивал макароны. А мне очень нравилось искать цветные камушки и стеклышки».

Со временем хобби стало профессией – Людмила даже, чтобы лучше разбираться в свойствах камней, получила второе высшее, геологическое, образование - и теперь она мастер сборки украшений из натурального камня, дерева и металла; ее работы знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Рассказывая об экспозиции, заведующая археологическим музеем Ольга Халилова отметила, что история украшений развивалась наравне с историей человечества, об этом свидетельствуют находки археологов: «Трудно назвать такой материал, из которого древний человек не делал бы украшения. Все шло в дело: различные камни, кости, зубы, раковины моллюсков, семена растений… В ходе эволюции менялись материалы и методы, используемые для изготовления украшений. Сегодня ювелирные украшения рассматривают как одну из форм художественного выражения».

Свой стиль, свое понимание красоты и у каждой из авторов выставки «Дамские штучки». Небольшая – чуть более 50 работ, - но интересная экспозиция будет открыта до 26 июля. Напоминаем, что после ослабления ограничительных мероприятий музей работает в режиме индивидуальных посещений или групп до пяти человек. Работы авторов можно увидеть и в режиме «онлайн» на сайте музея.



Возврат к списку


Написать в редакцию