• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
27.11.2015 10:55:14

Узловые моменты капремонта

О них говорили на очередном совещании руководители города, структур ЖКХ, депутаты Облдумы, представители регионального Фонда капитального ремонта и подрядных организаций.

ПРОГРАММА капремонта 2014 года в Новомосковске на сегодняшний день практически закрыта, большей частью выполнена и программа 2015 года, констатировали участники совещания, отметив вместе с тем, что часть работ, стоящих в плане этого года (в основном это «внутрянка», которой можно заниматься и в зимние месяцы), все же перейдет на следующий.

Но в 2016 году под капремонт встанут уже следующие дома, причем их будет больше, чем в 2014-2015 годах вместе взятых - около сотни. И чтобы ремонт в них прошел гладко, необходимо решить ряд выявившихся за два этих года проблем, мешающих нормальному ходу ремонтных работ и затягивающих их выполнение. Часть из них, озвученных и донесенных новомосковцами до руководства области и фонда капремонта, уже успешно разрешена. Но часть до сих пор остается.

Первый из этих «узловых моментов» - балконы. По существующим расценкам регионального фонда капремонта, отметил глава муниципальной администрации Вадим Жерздев, балконы, особенно на старых домах, как следует не отремонтировать, их можно только подштукатурить. Где-то, вполне вероятно, этого и хватит, но во многих домах балконы в очень плохом состоянии, и там требуется, возможно, разработка индивидуального проекта на каждый и своя ценовая политика.

Вторая проблема – установка теплосчетчиков, ставшая остроактуальной с введением повышающих коэффициентов к нормативам на отопление. Почему-то этот вопрос в области до сих пор в «подвешенном состоянии», хотя в программе капремонта их установка предусмотрена.
Еще одна большая проблема - лифтовое хозяйство. Только в Новомосковске порядка 20 лифтов уже выработали весь возможный ресурс и в ближайшие годы их необходимо выводить из эксплуатации; та же проблема в Туле и других крупных городах области. Но лифт – это дорогостоящая вещь, ни муниципалитет, ни тем более жители не смогут самостоятельно его поменять. Поэтому, отметили участники совещания, нужна либо специальная региональная программа, либо включение этого вида работ в программу капремонта.

Да и в целом, если уж дом ставится под капремонт, необходим комплексный подход к проводимым в нем работам: «Зайти один раз, сделать все от кровли до подвала, со всеми инженерными коммуникациями, сдать людям, подписать акты и переходить на следующий объект. Здесь очень хороший принцип: лучше меньше домов, да лучше», - заключил глава администрации, подчеркнув, что и дальше городские власти будут пытаться донести до регионального правительства, до руководства фонда свои предложения и добиваться, чтобы они были учтены.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию