• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Уютные дворы к осени 18.04.2017 16:18:46

Уютные дворы к осени

получат жители ряда домов Новомосковска. На заседании общественной комиссии по рассмотрению предложений  о благоустройстве дворовых территорий и общественных мест их дворы были отобраны для включения в программу «Формирование современной городской среды на 2017 год».

Государственной программой благоустройства городской среды, напомним, предусматривается к 2022 году привести в порядок дворы во всех городах и поселках  нашей страны, где проживает больше тысячи человек, и социально значимые общественные места. В числе первых в программу попадут дома с самыми активными жителями – ведь для этого необходимо как минимум провести общее собрание, а еще не иметь задолженностей по оплате коммунальных услуг, быть готовыми поучаствовать в подготовке документов и самих работах по благоустройству (хотя бы в виде субботников) и соответствовать некоторым другим требованиям.

В нашем городе «дебютантами» программы стали несколько домов по ул. Мира и Комсомольской. Они, как сообщила председатель комитета дорожно-транспортного хозяйства и связи Наталья Мишина, полностью соответствуют всем критериям оценки. К окончанию срока приема заявок на текущий год обращений поступило немало, однако не все они, отметили участники совещания, соответствовали установленным требованиям – в большинстве своем это были просто просьбы отремонтировать конкретный двор. Авторам этих обращений дали разъяснения, как правильно подойти к оформлению заявки и документов, а представители администрации «взяли на карандаш» обозначенные в них адреса, чтобы включить их в программу на следующий год.

Что касается дворов-победителей, на сегодняшний день там прошли собрания жителей, которые обсудили и внесли свои замечания и предложения в разработанные городскими властями схемы благоустройства. В основном, по словам начальника управления ЖКХ Марьяны Никандровой, эти предложения касались увеличения или уменьшения парковочных мест. Жители некоторых домов высказались против установки возле подъездов урн и лавочек – во избежание шумных ночных «посиделок» и постоянных куч мусора. Обеспокоены были граждане и устройством контейнерной площадки, но с ней тоже, сообщила Марьяна Александровна, вопрос урегулирован.

Помимо дворов, в этом году по программе благоустройства будет отремонтирован и мемориальный комплекс в Урванском лесу.

Теперь – дело за муниципальными депутатами, которые должны внести изменения в бюджет, а затем начнутся положенные по закону конкурсные процедуры для определения подрядчика. «Тянуть здесь нельзя, объемы большие», - подытожил глава администрации Вадим Жерздев.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию