• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
11.12.2014 16:24:29

Установка газовых счётчиков — прямой путь к энергосбережению

Около десяти лет понадобится для того, чтобы установить газовые счётчики всем потребителям «голубого топлива» в том случае, если процесс монтажа будет идти такими же темпами, как сейчас. Об этом на состоявшейся 28 ноября 2014 года пресс-конференции в областном центре говорил генеральный директор открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьёв.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в настоящее время индивидуальными приборами учёта оснащены жилища 41% абонентов Тульской области, хотя срок установки газовых счётчиков, определённый федеральным законом «Об энергосбережении», истекает 1 января 2015 года.

Не установили счётчики, в основном, те, кто имеет только одну газовую плиту. «Эти люди по известным причинам, как правило, не стремятся покупать прибор учёта в связи с, наверное, более длительным сроком его окупаемости и ещё по ряду причин. Например, из-за достаточно давней установкой газового оборудования. Им так удобнее и привычнее жить», - сказал Николай Воробьёв.

Для того, чтобы обеспечить возросшую потребность населения в получении этой услуги, в работе задействованы сотрудники всех технических служб компании. Кроме того, в акционерном обществе сформированы дополнительные бригады. «Однако следует понимать, что процесс установки счётчика должен идти с соблюдением всех требований техники безопасности, а потому одна бригада в среднем устанавливает по три-четыре прибора в день», - отметил Воробьёв.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Новомосковском городском округе, где пока подано всего тысяча двести заявок на установку счётчиков, и в Алексинском районе, на который приходится около пятисот заявок. Повышенный спрос наблюдается на Косой Горе в Туле и в городе Узловой.

По словам генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Тула», если с 2009-го по 2013 годы компания устанавливала, соответственно, тринадцать тысяч триста, 13800, двенадцать тысяч сто, 10300 и девять тысяч восемьсот счётчиков в год, то всего лишь за одиннадцать месяцев текущего года произведён монтаж свыше 12-х тысяч индивидуальных приборов учёта, заявок подано более 22 тысяч, и заявки продолжают поступать.

Предприятие работает на всей территории Тульской области, и разброс населённых пунктов-потребителей достаточно большой. Поэтому выезды на места порой идут хаотично. «Мы, конечно, пытаемся самостоятельно регулировать этот процесс, чтобы не было «холостых» выездов бригад, и монтировать в одном населённом пункте по три-четыре счётчика за один раз. Хотелось бы обратиться к муниципальным властям, чтобы нам помочь ускорить процесс и организовать коллективные заявки для снижения себестоимости работ. То же самое касается и управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома», - подчеркнул Николай Воробьёв.

Особое внимание журналистов он обратил на ценообразовании услуги по монтажу газовых счётчиков. Установка со сваркой обойдётся потребителю в 8 тысяч 950 рублей, без сварки — три тысячи 750 рублей, монтаж малогабаритного прибора учёта — тысяча сто рублей. Эти цены не включают в себя стоимость самого счётчика, материалов и работ по перемонтажу. Предоставляются рассрочка на монтаж сроком на пять лет, либо пятипроцентная скидка при единовременной оплате. Полная калькуляция услуги с подробной информацией о видах и стоимости работ по установке приборов учёта газа представлены на Интернет-сайте акционерного общества.

 

Плюс ко всему, «Газпром газораспределение Тула» берёт на себя дополнительные расходы на компенсацию возможного ущерба, причинённого третьим лицам при выполнении газоопасных работ. «Мы несём всю полноту ответственности за безопасное проведение установки счётчика, а в случае возникновения непредвиденной ситуации полностью возмещаем нанесённый ущерб», - сказал гендиректор и заметил, что по итогам проверки, проведённой специалистами Тульского Управления Федеральной антимонопольной службы, замечаний по порядку ценообразования к «Газпром газораспределение Тула» не было.



Возврат к списку


Написать в редакцию