• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
09.11.2012 11:23:44

УСЛЫШИМ, ПОЙМЕМ, ПОМОЖЕМ

В последнее десятилетие в России уделяется особое внимание социальной работе с женщинами - жертвами насилия.  Разработаны и внедряются социальные программы и проекты по работе с жертвами насилия.  В стране созданы и действуют разнообразные женские общественные организации, консультации, центры по предотвращению насилия в отношении женщин или работе с ними. В Новомосковске Территориальный центр социальной помощи семье и детям такую работу ведет с 1995 года.

В ОТДЕЛЕНИИ помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, получают помощь несовершеннолетние беременные, будущие супруги и молодожены, женщины, находящиеся в состоянии острого кризиса или подвергшиеся насилию.

Наши специалисты хорошо знают, что во время кризисной ситуации человек теряет объективную способность думать над проблемой, принимать решения. В связи с этим перед сотрудниками отделения помощи женщинам, оказавшимся в такой  ситуации, стоит задача вывести их из депрессивного состояния, оказать необходимую помощь в осмыслении происходящего и в определении наилучшего выхода из  данных обстоятельств.

Работа осуществляется в тесном взаимодействии с Управлением социальной защиты населения, учреждениями образования, Центром занятости населения, отделом УФМС Росси по Тульской области в Новомосковском районе, городским управлением жилищно-коммунального хозяйства, комитетом записи актов гражданского состояния муниципальной администрации,  городским судом, общественными организациями и спонсорами.

Среди  социальных партнеров  особое место занимают учреждения здравоохранения - детские поликлиники, женская консультация Новомосковского родильного дома.

Как происходят такие встречи и беседы с пострадавшими? Первую встречу с женщиной подвергшейся насилию, проводит психолог отделения в форме психологического консультирования, которое имеет свои особенности. На начальном этапе беседы основная задача психолога - установить контакт и сформировать ощущение комфорта и безопасности. Специалист обращает внимание на психологическое состояние собеседницы, наличие у нее страхов, нервозности, повышенной тревожности.

В дальнейшем подвергшейся насилию оказывается консультативная помощь, содействие в получении правовых, медицинских, экономических услуг, организуется сопровождение, осуществляется социальный патронаж.

Большинство  женщин, пострадавших от домашнего насилия и обратившихся за помощью, -  из малоимущих семей. Чаще всего они не имеют своего дохода и зависят от мужа, партнера или других родственников. Часто  эти женщины живут в атмосфере домашнего насилия многие годы,  и в их семьях существуют и другие проблемы -  материальные, жилищные, связанные с трудоустройством, состоянием здоровья членов семьи. Поэтому главная задача специалистов отделения - убедить женщину в необходимости бороться за свои права и независимость и действовать.

Отделение представляет помощь клиентам в различных формах, в том числе и  экстренную социально-психологическую,  посредством  «телефона доверия».  Отвечающий людям по нему специалист, по сути, выполняет функцию, известную в психологии как «лечение разговором». Всем известно, что легче всего нас вызывает на откровенность именно незнакомый человек, с ним порой можно побеседовать на темы, закрытые для разговора с близкими и знакомыми людьми.

Семья, находящаяся в кризисной ситуации, не находя достаточных ресурсов для решения проблем, обращается за внешней помощью. Самым простым и доступным способом при этом является обращение на «телефон доверия». В социальном плане он предназначен для предотвращения таких негативных явлений, как суицид и аутоагрессия, насилие в семьях.

Для выявления домашнего насилия и по вопросам воспитания детей каждую последнюю пятницу месяца проводится «горячая телефонная линия» с привлечением специалистов смежных служб.

Позвонившие на «Горячую линию» имеют возможность проконсультироваться по своей конкретной проблеме, найти поддержку и понимание у специалистов.

Общество, все мы  должны понять, что насилие можно остановить, если мы все осознаем серьезность этой проблемы.

Мы обращаемся ко всем жителям Новомосковска: если в вашей жизни или жизни ваших знакомых       существует домашнее насилие,  вы можете обратиться за помощью в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Центра помощи семье и детям, позвонив по «телефону доверия» 3-99-18 или по единому общероссийскому «телефону доверия» - 8- 800- 2000-122.

 

Н.Л. КРУГЛОВА,

зав.  отделением

помощи женщинам,

 оказавшимся

в трудной

            жизненной ситуации  



Возврат к списку

Написать в редакцию