• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ушла из жизни Лидия Снегирёва 14.09.2020 11:25:00

Ушла из жизни Лидия Снегирёва

Редакция нашей газеты понесла тяжелую утрату. 13 сентября на 69-м году ушла из жизни наша коллега и добрый друг Лидия Васильевна Снегирева.

Большая утрата для ее родных и близких. Уверены, в их число входим и мы – нынешние сотрудники редакции, многие из которых становление на своем профессиональном пути связывают с Лидией Васильевной, которая проработала в должности главного редактора «НП» с 1996 года без малого 15 лет, а в целом в редакции газеты около 40 лет.

Несмотря на должность, для нас она всегда была Лидой. И это не было панибратство, она никогда не ставила между коллегами барьеров – все мы были товарищами, соратниками, делающими одно дело, друзьями – одной большой и дружной семьей. Но если дело требовало принципиальности и требовательности, главный редактор все это проявляла.

Лида была настоящим профессионалом в журналистике. И не только со стороны содержания, она знала от и до всю технологию производства газетного номера, поскольку прошла этот путь с самого начала.

В 1971 году, заочно учась в НИ РХТУ, 20-летней девчонкой она устроилась на работу в редакцию газеты «Новомосковская правда» на должность машинистки. Творческая атмосфера в коллективе настолько увлекла ее, что медленно, но верно она стала расти по служебной лестнице: корректор, помощник ответственного секретаря, ответственный секретарь и, наконец, главный редактор газеты. Безусловно, она училась, и к тому времени заочно окончила редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института по специальности «Редактор массовой литературы». Благодаря этой профессиональной многогранности при необходимости Лида могла заменить любого сотрудника - от корреспондента до оператора набора, что порой и делала.

При ее непосредственном активном участии, в газете многое менялось. «НП» перешла на новые, прогрессивные технологии полиграфического производства: после обычной печати в типографии - сначала на фотонабор, затем - на компьютерные набор и верстку.

На протяжении многих лет Лида активно участвовала в общественной жизни и редакционного коллектива, и города: неоднократно избиралась членом и председателем профкома редакции, являлась членом городского отделения «Союза женщин России», комиссии по увековечению выдающихся людей и событий Новомосковска и района; в качестве редактора участвовала в подготовке к изданию нескольких книг о городе и горожанах.

Под руководством Лидии Васильевны Снегиревой наша газета занимала лидирующие позиции в области среди других районных изданий, а коллектив неоднократно награждался грамотами губернатора, областной Думы, регионального отделения Союза журналистов России, как, впрочем, и сама редактор. На муниципальном уровне Лидия стала лауреатом первой степени в номинации «Журналистика». Помимо наград областного и городского масштаба, в 2003 году она была отмечена грамотой Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций - «За большой вклад в развитие средств массовой информации Тульской области», медалью «За сельскохозяйственную перепись».

С 2010 года находилась на пенсии, но никогда не забывала свой коллектив и газету, продолжала общаться с нами, переживала за наши проблемы, вплоть до семейных, потому что знала и дела семейные своих сотрудников.

Коллектив редакции выражает глубокое соболезнование родным Лидии Васильевны Снегиревой.

В нашей памяти Лида останется навсегда, как навсегда вписано ее имя в историю нашей газеты.

Коллектив редакции газеты

«Новомосковская правда»



Возврат к списку


Написать в редакцию