• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Урожай по осени посчитали 11.11.2016 14:12:51

Урожай по осени посчитали

НАШЕ муниципальное образование вошло в число 20 районов из всех 23-х в Тульской области, где по 15 ноября введен режим чрезвычайной ситуации в связи с частичной гибелью урожая и понесенными убытками.
Тем не менее, сезон поначалу у нас протекал нормально: выполнялись все необходимые агрономические работы, и конечный результат не так уж плох, каким мог бы стать. Об этом сообщила начальник управления предпринимательства и потребительского рынка администрации Новомосковска Марина Ковалева, подводя итог прошедшему сельскохозяйственному году.
Новомосковцам будет интересно узнать, что сегодня на нашей земле трудятся девять коллективных сельскохозяйственных организаций и 22 крестьянских (фермерских) хозяйства. Под урожай 2016 года в них провели обработку почвы с использованием ресурсосберегающей технологии на площади в 32 тыс. га, или на 70% от всей посевной. То есть используют наши селяне в большинстве своем современные методы работы.

Они сумели заранее запасти в полном объеме минеральные удобрения - 9,8 тыс. тонн (140% к уровню прошлого года), что позволило провести необходимую подкормку озимых и сев яровых зерновых.
На площади 127 тыс. га вовремя провели химическую защиту сельскохозяйственных культур.
В итоге, оценивая ход выполнения сезонных сельскохозяйственных работ, Марина Ковалева отметила, что «соблюдение агротехнических мероприятий, проведение весеннего сева в оптимальные сроки и защита от вредителей позволили созреть на полях высокому урожаю. В хозяйствах всех форм собственности зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 23977 га, намолочено 73,1 тыс. тонн зерна, или 73,9% к уровню прошлого года». Цифра не катастрофичная.
Средняя урожайность зерновых по району составляет 30,6 ц/га (сравните: среднеобластной показатель - 31,46 ц/га) – для нынешних условий совсем не плохо.
Рапс убран на площади 6403 га, намолочено его 10,6 тыс. тонн (110,4% к уровню прошлого года). И тут новомосковцы сработали даже лучше, чем в среднем по области: урожайность рапса в наших хозяйствах составила 16,6 ц/га (по области - 14,9 ц/ га).
Получен хороший урожай картофеля. С площади 3663 га его накопано 140,3 тыс. тонн, что составляет 113% к уровню прошлого года. При этом и урожайность не подвела - 383,1 ц/га. И в целом собрано 3500 тонн различных овощей, в том числе с закрытого грунта 3369 тонн - на уровне прошлого года.

Министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев резюмирует, что сильные продолжительные дожди в период проведения уборочных работ, высокая относительная влажность воздуха, повышенные запасы продуктивной влаги в почве мешали проведению работ. До 15 ноября власти региона намерены собрать и проанализировать всю информацию о потерях урожая. На основании этого планируется обратиться в Минсельхоз РФ с просьбой о помощи из федерального бюджета.

Действительно, только в июле выпало 107 мм осадков, или 135% от месячной нормы, в августе -118 мм, или 174% от месячной нормы, уточнила Марина Ковалева. В результате посеянные на наших полях культуры ко времени уборки буквально полегли, созревшее зерно высыпалось из колосьев и заново прорастало. Это привело к значительным потерям урожая, местами – к его гибели. В итоге в целом в семи хозяйствах Новомосковска, не застраховавших свои посевы от подобных природных катаклизмов, потеря отмечена на площади в 3087 га (6,7% от общей посевной площади): яровой ячмень безвозвратно погиб на 634 га, озимая пшеница – на 619 га, яровая пшеница – на 470 га, овес – на 75 га, горох – на 129 га, зерносмесь – на 273 га, однолетние травы – на 80 га, соя – на 107 га и картофель – на 700 га. Всё это в сумме нанесло общий ущерб товаросельхозпроизводителям на сумму в 111,5 млн рублей.

Убытки в целом подсчитываются сейчас и по области. Во всех муниципальных образованиях региона созданы специальные комиссии по обследованию полей, проводится анализ предоставленных муниципалитетами сведений по оценке ущерба. Это позволит выработать системные комплексные меры помощи хозяйствам региона, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, отметил главный аграрий Тульской области. Речь идет о пролонгации взятых селянами кредитов – «работа с банками уже начата». Также прорабатывается вопрос оказания материальной помощи пострадавшим предприятиям АПК региона за счет бюджетов всех уровней.

Однако если первоначально речь шла о неубранных зерновых на примерно 10% от общих посевных площадей, то впоследствии данные были скорректированы в сторону уменьшения. По словам Дмитрия Миляева, урожай погиб не более чем на 5% посевов.
Кроме того, сев озимых зерновых культур проведен хозяйствами региона на площади порядка 295 тысяч гектаров, что соответствует уровню 2015 года.
Несмотря ни на что, новомосковские земледельцы создали хороший задел к весне 2017 года: зябь вспахана на площади 18,4 тыс. га; озимые посеяны на площади 13217 га, это 102,5% к уровню прошлого года. По состоянию на 31 октября, 65% озимых зерновых культур находились в хорошем состоянии, 35% - в удовлетворительном.
Засыпано семян яровых зерновых культур 2906 тонн (101% к потребности). Сейчас ведется подработка семян яровых зерновых культур и проверка их в Россельхозцентре.

В целом, несмотря на ощутимые потери, валовой сбор зерновых и зернобобовых в регионе ожидается довольно большим, подчеркнул Дмитрий Миляев - 1,6 миллиона тонн. Это самый высокий показатель за последние двадцать лет.

Подготовила
Нина ЩЕРБАТЫХ

 



Возврат к списку


Написать в редакцию