• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Уроки Кемерова. Сирены не должны молчать 05.04.2018 18:47:00

Уроки Кемерова. Сирены не должны молчать

Сразу после трагедии в Кемерове сотрудники городской прокуратуры вместе со специалистами МЧС начали проводить проверки новомосковских объектов с массовым посещением людей. О том, каковы их первые результаты, мы поговорили с заместителем городского прокурора Ириной ЗИГАРЕНКО.

Всего в перечне 24 объекта, пока проверено 14 (на 2 апреля), и  существенные нарушения правил пожарной безопасности  установлены практически везде.

Первым в череде проверок стал торговый  центр «Талисман»,  что на ул. Мира, 22а. Здесь в магазине «Пятерочка» оказались загромождены запасные пути  эвакуации. 

 Была проверена система пожарной защиты: при включении ручного извещателя система не сработала, не подала сигнала и автоматическая сигнализация системы оповещения о пожаре.   Проверяющим объяснили, что еще идет процесс монтажа системы. Но то, что не сработала противопожарная защита,  это существенное нарушение. В связи с этим прокуратура  внесла представление, срок для исправления – менее месяца. А в отношении должностных лиц вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ст. 20.4 – нарушение правил пожарной безопасности. 

 Проверены и другие ТЦ: «Восход», «Милан», «Пассаж».

Чтобы не перечислять нарушения по всем ТЦ, Ирина Зигаренко выделяет самое распространенное – это загромождение эвакуационных выходов. Где-то на пути стоят кофейные аппараты, где-то – инвентарь,  товар, установлены стеллажи, устроены подсобные помещения - бизнесмены используют  каждый метр и сантиметр полезной площади.  На пути эвакуации это недопустимо. 

 Основной упор в проверках и Генеральной прокуратурой, и прокуратурой Тульской области, а соответственно и Новомосковска, отмечает Ирина Зигаренко, делается на объекты, обустроенные кинотеатрами,  развлекательными центрами.  

К сожалению, там до идеала далеко. Заместитель прокурора привела в пример ТРК «Победа». Здесь также не сработала пожарная сигнализация. 

  «Не сработала сигнализация – это одно нарушение, а почему не сработала – второе, - переходит от следствия к причине Ирина Зигаренко. – Потому что не организовано проведение проверки работоспособности сигнализации. Ее смонтировали и забыли: не организовано ни техническое обслуживание, ни плановый ремонт системы. Первое нарушение порождает последующие». 

Вообще нарушений в «Победе» обнаружено немало: не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность; с работниками не проведены занятия по обучению мерам пожарной безопасности; не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; планы эвакуации при пожаре не соответствуют не только ГОСТам, но и расположению помещений, то есть в них  неправильно отображено расположение помещений. Это значит, что если люди найдут время
познакомиться с планом эвакуации, то в случае тревоги пойдут не в ту сторону. 

 Что касается других кинотеатров, то по «Азоту» пока информации нет, но раньше, в рабочем порядке, его проверяли,  и там не было установлено существенных нарушений.  

 Итоговых материалов по «Пассажу» тоже пока нет, но на недавнем рабочем совещании обсуждали замечания, которые установили раньше в ходе проверки. 

К сожалению, на момент нашей встречи, на 2 апреля, не было данных и по большому ТРК «Первый». Но и его до того проверяли, и основным выявленным нарушением было то,  что детские площадки размещаются на последних этажах. С руководителями ТРК обсуждали  этот вопрос, и уже принято решение о переносе детских площадок пониже. Кстати, 2 апреля Госдума приняла решение уже в этом году обязать владельцев торговых центров перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи зданий. То есть так или иначе это будет сделано везде.  

 Вопиющих фактов, кроме          озвученных по «Победе», нет, хотя везде есть нарушения. Даже в нашем любимом ледовом дворце.  Там в корпусе № 2 на первом этаже под лестничным маршем основного эвакуационного пути складированы горючие материалы; не обозначены знаками пожарной безопасности пожарные краны, места размещения  огнетушителей и т. д. 

«В настоящее время решение о приостановлении деятельности какого-либо из торговых объектов, объектов социального назначения  и иных объектов, мы не принимали. Проверки еще идут. По их итогам будем собираться и анализировать со специалистами. По каждому объекту мы приняли меры прокурорского реагирования – представления - и вынесли постановления по делу об административном правонарушении.  Проверяться объекты будут до полного устранения нарушений», - резюмировала наш разговор заместитель городского прокурора.  

 Всё бы ничего, но есть один момент, на который нельзя не обратить внимания. После несчастья в Кемерове некоторые наши ТЦ, не дожидаясь вот таких серьезных проверок,  в рабочем режиме сами проверили, как сработает  сигнализация, как поведет себя персонал, как обеспечат выход людей из торговых центров.

Но наши покупатели в одном из ТЦ повели себя очень самонадеянно и не обращали внимания на сигнал тревоги. Продавцы, услышав воющую сигнализацию, предложили людям покинуть помещение, на что народ  ответил: не все, мол, еще посмотрели. 

Вот такие мы сами непредсказуемые и противоречивые.  

Правила безопасности при эвакуации из ТЦ 

Идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др.

 
1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

 
2. Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112.

 
3. Покиньте здание согласно плану эвакуации.

 
4. Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу.

 
5. Не пользуйтесь лифтом и эскалатором.

 
6. Не оставляйте без присмотра детей.

 
7. Если в помещении  наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и продолжайте двигаться к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара - защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае, подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже - внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет - там огонь, вернитесь обратно. 

 
8. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Ребенка выводите не за руку, а впереди себя, чтобы его не сбили с ног. 

 
9. Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы  ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи - за этим лучше обратиться к врачу.

 
10. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.




Возврат к списку


Написать в редакцию