• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
13.03.2013 12:16:43

Управление Росреестра по Тульской области информирует

C 1 марта 2013 года договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, договор дарения, договор продажи предприятия, договор ренты не подлежит государственной регистрации. Регистрации подлежит лишь переход права собственности на недвижимость.

Вместе с тем, требования о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве в соответствии со ст.4 Федерального закона № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и договоров ипотеки в соответствии со ст.10 Федерального закона № 102 от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» сохраняются. 6 марта 2013 года опубликован Федеральный закон 21-ФЗ от 04.03.2013 года, которым установлено, что обязательной государственной регистрации все же будут подлежать договоры аренды недвижимого имущества, заключенные на срок более одного года.

От отмены государственной регистрации ряда сделок выиграют граждане, ведь их затраты на оформление документов уменьшатся. Человек, покупающий квартиру или дом, заплатит только государственную пошлину за регистрацию своего права собственности в размере одной тысячи рублей; продавцу недвижимости вообще ничего не придется платить.

Для юридических лиц это также важно, поскольку государственная пошлина за регистрацию сделки ранее составляла 15 тысяч рублей. Одним из направлений помощи гражданам является реализация услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде.

Управлением Росреестра по Тульской области производится, в частности, выдача в электронном виде выписок, содержащих общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости имущества на территории (по одному субъекту).

Воспользоваться данной услугой можно, заполнив форму запроса на сайте Управления Росреестра по Тульской области (http://to71.rosreestr.ru), где также отражаются новации законодательства и практики работы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).



Возврат к списку

Написать в редакцию