• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Учиться никогда  не поздно 22.10.2016 14:12:02

Учиться никогда не поздно

«ГЛОТКОМ воды», «отдушиной» называют слушатели свои занятия в «Ретро-Академии», и все десять лет с нетерпением ждут начала нового учебного года. В том числе и потому, что новый год совсем не похож на предыдущий: с другими предметами и курсами, новыми преподавателями и необычными мероприятиями.

Созданная десять лет назад по инициативе замечательного человека и педагога, основателя и первого председателя Новомосковского Пушкинского общества Тамары Быковой, «Ретро-Академия» объединила тех людей зрелого возраста, кто не утратил интереса к окружающему и по-прежнему готов познавать новое. И каждый год, с октября по май, торопятся на занятия в библиотеку люди из разных уголков города, торопятся за новыми знаниями, чтобы приобщиться к прекрасному, встретиться с интересными людьми и найти единомышленников.
Каких только курсов не прослушали ученики Академии за десять лет! Поэзия серебряного века и тайны русской грамматики, народная медицина и психология, основы здорового образа жизни и дыхательная гимнастика, секреты садоводства и огородничества, виртуальные экскурсии по музеям мира и виртуальные же концерты известнейших оркестров разных стран… Все, что полезно и что интересно, становится предметом изучения и обсуждения на занятиях Академии, вести которые приглашаются люди интересные, неординарные, известные.
В разное время преподавателями «Ретро-Академии» были Валентина Бондарь, Владимир Никольский, Галина Шуклина, Людмила Плаксеева, Надежда Садовская, Владислав Гришин, Ирина Чеботарева, Валентина Люкшинова, Елизавета Костова, Валентина Татаринова, Иван Букин, Вера Власова, Галина Храпунова…

Не только преподаватели тщательно готовятся к занятиям, но и «ученики» глубоко изучают тему, дискутируют, спорят, высказывают свою точку зрения. А еще – читают стихи, обсуждают документальные и художественные фильмы на заданные темы, участвуют в различных конференциях и встречах, «дружат» с пушкинистами и юными музыкантами.
В общем, задачу, изначально возлагавшуюся на этот проект – удовлетворение образовательных потребностей взрослого населения, организация досуга, расширение возможностей для общения и объединения по интересам людей зрелого возраста – «Ретро-Академия» выполнила и выполняет сполна.
…Нет уже с нами Тамары Александровны Быковой, нет некоторых преподавателей и слушателей «Ретро-Академии», но этот уникальный лекторий жив и будет жить долго – потому что неиссякаема в людях тяга к познанию.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию