• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
05.10.2015 15:43:52

Уберечь подростков от зависимости

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в нашем городе.

ОДНА из сторон этой большой работы – выявление тех, кто склоняет ребят к такому употреблению, кто снабжает их наркотическими и психотропными средствами.
Проводится масса операций, акций, рейдов в общежития образовательных учреждений (причем речь идет о начальном и среднем профессиональном образовании), по местам массового посещения подростками и т. д. За 2015 год выявлены четыре факта употребления несовершеннолетними наркотиков, двое взрослых, жителей Донского, которые вовлекали ребят в это. Заведены уголовные дела, по трем из них проходят подростки, которые совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С родителями и детьми проводятся беседы. Большая работа идет по линии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая провела 19 заседаний только в этом году. На учете в комиссии стоят 32 подростка.

Организуется лечение ребят.
Чаще всего подростки употребляют различные курительные смеси (спайсы) и легкие наркотики – марихуану. 11 несовершеннолетних поставлены на учет за хранение наркотических средств. А вот поймать тех, кто распространяет всякого рода «дурь», становится труднее, потому что эти каналы сегодня, в основном, виртуальные - предложения «товара» и договоренности о способах его передачи идут в интернете.
Заместитель главного врача областного наркодиспансера (Новомосковский филиал) Елена Корнева привела статистику, по которой медики разделяют тех, кто эпизодически употребляет наркотики, кто находится в так называемом предпагубном состоянии и кто - в настоящей зависимости от наркотиков. На учете в диспансере находятся 297 подростков (в том числе употребляющие алкоголь). Медики активно сотрудничают с родителями для того, чтобы остановить ребят, повернуть их к здоровому образу жизни.

Об этом заботятся сегодня практически все муниципальные учреждения сфер культуры, спорта, образования. Масса мероприятий проводится в городе с тем, чтобы подростки развили свои таланты и способности, чтобы они знали, к чему приводит наркотическая зависимость, как лучше организовать свое свободное время. Но останавливаться на этом нельзя. Общими усилиями необходимо продолжать всю эту большую и разностороннюю работу.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию