• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
11.12.2015 17:16:09

У войны лицо не детское…

Но именно дети – авторы выставки, приуроченной к 74-й годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 

РАБОТЫ воспитанников Детской художественной школы можно увидеть в выставочном зале Новомосковского историко-художественного музея.
- Есть такое выражение – у войны не женское лицо, - сказала, открывая экспозицию, искусствовед, хранитель фондов музея Лариса Сурикова. - Еще более, наверное, у войны лицо не детское.

Но дети смогли рассказать о войне так пронзительно, так эмоционально, что перед каждой работой поневоле останавливаешься. Это удивительно, как современные подростки, никогда, к счастью, войны не видевшие, знающие о ней только по рассказам дедов, книгам и кинофильмам, смогли передать чувства тех, кто прошел через ее ад. Войну изображать сложно всегда и во всех жанрах творчества – будь-то в кино, на сцене или в прозе. Это, по словам Ларисы Николаевны, очень тяжелая тема, которая не всегда по плечам даже маститым деятелям искусств. Как это удалось детям - загадка. Наверное, здесь сыграли свою роль и художественные способности ребят, и опыт их наставников-педагогов, и память о том страшном времени, бережно передаваемая из поколения в поколение в каждой семье.

Но факт остается фактом – все, кто приходит на выставку, отмечают эмоциональность и пронзительность детских работ, посвященных Великой Отечественной войне. Здесь и батальные сцены, и жизнь в тылу, и ужасы блокадного Ленинграда, и иллюстрации к произведениям о войне… Все они притягивают внимание и говорят о том, что наша Память – вечна.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию