• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
У Лиса появилась подружка,  а Ихтиандр взялся за ум 19.12.2016 11:38:24

У Лиса появилась подружка, а Ихтиандр взялся за ум

С началом зимы мы решили посмотреть, а как там живут-поживают наши старые знакомые – обитатели зоопарка «Лукоморье»? Все ли еще чудит круторогий черный козел, склонный к побегу? По-прежнему ли радушен и приветлив верблюд Жорик,  а черно-бурый лис забавляет ребятню пробежками по вертикали вольерной сетки?

ХОЗЯЙКА «Лукоморья» Людмила Свиридова сразу же пригласила корреспондентов в административный корпус, где в отдельном роскошном вольере с игровой комнатой, спальней, кухней и туалетом живет Ваня. Этому еноту-полоскуну, который появился на свет тут же, в «Лукоморье», четыре месяца назад, уготована завидная судьба визитной карточки зоопарка и всеобщего любимца. Забавный Ваня, который очень ручной и общительный, будет встречать детвору на входе и сразу настраивать на лад дружбы и сотрудничества между людьми и братьями нашими меньшими. Сам он пока плохо переносит слишком уж шумное скопление детского народа. Пока что такое общение ограничивают. Побаиваются сотрудники, что это может вызвать у симпатяги Ивана стрессовое состояние. А при своих Ваня весел и дружелюбен. Что, впрочем, не мешает ему при случае стащить у своих же благодетелей со стола, к примеру, гроздь винограда. Воришка, есть такой грех.

Про многих обитателей «Лукоморья» мы уже довольно подробно рассказывали. Верблюд Жорик и ослица Нина по-прежнему дружны между собой и к посетителям относятся все так же с легким оттенком снисходительности. Иногда любят поиграть в догонялки. А в хорошую, но прохладную погоду Жорик ложится посреди обширного вольера, а Нина кладет ему свою морду между теплых горбов. Так и перележивают легкий морозец.
Черно-бурый лис, которого так и зовут, без затей, Лис, недавно обзавелся подружкой Лизой, и очень даже может быть, что в их вольере появятся и лисята. На птичьем дворе при приближении людей раздается гусиный гогот, да такой звонкий, что разливается по всему Детскому парку. Кроме гусей тут утки, которые недавно обзавелись потомством, несмотря на не самое комфортное для этого время, а также изящные, облачной белизны голуби.

Из пополнивших в последнее время население зоопарка персон посетителям интересно будет взглянуть на сокола Сан Саныча. Его - обессиленного, полумертвого - подобрали неравнодушные люди в окрестностях «взрослого» парка. Диковат пока, по большей части отсиживается в своем домике, но, надо надеется, скоро пообвыкнется, и этой красивой птицей можно будет полюбоваться. А вот сосед Сан Саныча ястреб-тетеревятник Яков уже обвыкся, и, восседая на специальной подставке, всем своим видом источает мудрость и жизненный опыт. Опыта ему не занимать. Яшка, по всей видимости, попал в какую-то нешуточную передрягу. Возможно, схватился с лисой или псом, сильно повредил крыло. А может, злой человек пальнул в не имеющую промыслового значения птицу. Так или иначе, но смерти пернатый красавец сумел избежать и в изнеможении обратился за помощью к людям, выбравшись на проезжую дорогу. Где и подобрал птицу сердобольный водитель, передал несчастного впоследствии в «Лукоморье». Якову летать не придется уже никогда – изуродованное крыло пришлось ампутировать. Но смотрится он молодцом, вызывая уважение своим солидным видом.

Есть в нашем «Лукоморье» и умилительные попрошайки-кролики, словно мягкие игрушки перекатывающиеся по снегу, и новоселы Шон и Долли, ягненок с овечкой, больше всех доверяющие служителю Жене Шалимовой, которую, впрочем, обожают все здешние звери и птицы. Как и Татьяну Лапину, ее коллегу. Вообще, в ходе прогулки и общения, как с живностью, так и с их опекунами, становится понятно – случайный человек, не любящий животных, работать здесь не сможет. Особый дар требуется.

А что же наиболее заметный персонаж наших прежних публикаций о «Лукоморье», козел Борис, прозванный также Ихтиандром после того, как ушел в побег, переплыв расположенный рядом детский бассейн-«лягушатник»? Тем, кто давно не бывал в «Лукоморье», Бориса-Ихтиандра, пожалуй, и не узнать. Возмужал козел, что и говорить. Уже не тот беспечный юноша-хулиган, склонявший к нарушению зоопарковских норм поведения своих подруг-козочек. Оно и понятно, семейное положение обязывает не быть совсем уж козлом, двое детей все-таки.
В общем, славно живется зверью и птицам в «Лукоморье», и всякий визит сюда, который, кстати, обходится в сущие копейки, всегда праздник, особенно для малышни. Да и взрослым не лишним будет пообщаться в прямом смысле с живой природой.

В заключение хотелось бы передать пожелание Людмилы Свиридовой и ее коллег. Не надо самостоятельно кормить обитателей «Лукоморья». Нет, никто не против, чтобы они получали гостинцы. Но, поверьте, ни к чему голубям и уточкам фантики от конфет, а верблюду обертка от мороженого. Если хотите угостить зверье и птиц вкусненьким, положите в специальный ящик, который при входе, кукурузный початок, яблоко, семечки, другие продукты, а уж сотрудники сами разберутся, что кому в вольер положить. Не обидят никого. И добро пожаловать в «Лукоморье»!

Андрей ЛИФКЕ
Фото Владимира СЕРЕГИНА



Возврат к списку


Написать в редакцию