• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.08.2014 12:00:09

Ты узнаёшь, Фидель?..

В канун недавнего визита Президента России на Кубу и его встречи с легендарным лидером кубинского народа Фиделем Кастро совершенно случайно мне попался на глаза вот этот потрёпанный снимок из семейного архива…

…Доподлинно известно: таких фотографий в мире - всего 4! И вообще их мало кто видел: люди, запечатлённые на снимке (и сам автор) прятали их из элементарных соображений безопасности. Ведь для большинства участвующих в штурме казармы Монкада исход восстания оказался трагичным. И горстке революционеров во главе с Фиделем Кастро, которая бесстрашно атаковала цитадель режима диктатора Батисты, ещё долго пришлось «пить горькую жертвенную чашу»…

Сегодня, спустя более полувека, наглядно видно, насколько Кубе удалось продвинуться по пути социализма, теперь уже призрачного. Но из истории эти времена не вычеркнешь.
Один из фотоснимков впоследствии каким-то образом оказался в СССР, именно в Новомосковске, где долгое время хранился в семейном альбоме испанца по национальности Хосе Гарридо - бывшего главного механика бывшей местной автоколонны № 1808.

А в канун 40-летия национального восстания на Кубе одна из двух пересъёмок с фото-оригинала была отправлена с коротким пояснительным тестом непосредственно Фиделю. Такой дорогой его сердцу подарок вождь кубинского народа принял тогда от автора этих строк с нескрываемым удивлением и превеликим удовольствием.

…Человек не властен над временем. Давно ушёл из жизни мой давний знакомый Хосе Гарридо - один из владельцев столь редкостной фотографии. Где она теперь?..
Вторая же пересъёмка с оригинала оказалась в моём домашнем, а теперь и в служебном фотоархиве - в редакции «Новомосковской правды».
Вот такие невероятные исторические переплетения.

Владимир РОГОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию