• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Творчество без границ» 16.10.2018 14:32:00

«Творчество без границ»

- это не только тема выставки, открывшейся в понедельник  в археологическом  музее, но еще и жизненная позиция авторов работ, представленных  на ней.

32 участника экспозиции, подготовившие порядка 100 работ  - изделия декоративно-прикладного творчества, живописные полотна, – люди с ограниченными возможностями здоровья, но имеющие не ограниченные талант, жажду жизни, достижения радости в ней.

Это уже традиционная осенняя отборочная выставка-конкурс в нашем городе, победители которой в пяти номинациях разного вида творчества, свои работы предоставят на областную выставку, приуроченную к Международному дню инвалида. В России его, как и во всем мире,  отмечают 3 декабря.

Новомосковские авторы – абсолютно талантливые люди, о проблемах здоровья которых  забываешь, глядя на их поделки – яркие, необычные, привлекающие мастерством и оригинальностью мысли. Разные техники декоративно-прикладного искусства и живописи обусловлены не только различием интересов, но и  широким возрастным разбросом. Самому старшему мастеру, в прошлом художнику-оформителю, Юрию Преображенскому - 92 года, самому молодому Валерию Авдееву – 20 лет. Юрий Анатольевич на этой выставки заявил о себе великолепными миниатюрами-пейзажами; Валерий поразил огромными панно в технике модульного оригами. В работе последнего использовано до 20 тысяч (!) мелких деталей-модулей разного цвета, собранных, по сути, в живописную картину. Это кропотливый труд, порой посильный не всякому здоровому человеку из-за его большой трудоемкости.

Чего только нет на этой выставке! Самодельные куклы с чулочно-сентипоновыми головами – скульптурно  отображающими разные характеры; картины из пластилина; вышивка и вязание; кружевное плетение и оригами; алмазная мозаика и мягкая игрушка и многое другое  - таланты участников разнообразны.

Помимо увлечения их хобби играет большую роль в реабилитации этих людей в обществе. Это понимают и руководители местной организации Всероссийского общества инвалидов, при котором организован кружок прикладного искусства «Самоделушки». Изделия его участников – тоже на этой выставке.

«Все представленные работы, очень радуют душу, наполнены аурой добра,- сказала на открытии экспозиции, занявшей  два зала, заведующая археологическим музеем Ольга Халилова. -  Несмотря ни на какие трудности, инвалиды живут, творят, показывают своим примером, что в любых обстоятельствах можно и нужно жить интересно и достойно».  

Нина ЩЕРБАТЫХ

 



Возврат к списку

Написать в редакцию