• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
30.03.2015 13:34:29

Турнир памяти героя

провели в средней школе № 12. Баскетбольные баталии, в которых приняли участие команды пяти школ, были посвящены памяти нашего земляка Александра Жукова, погибшего в Афганистане.

ЭТОТ турнир, идею которого предложил администрации школы бывший воин-интернационалист Александр Фатальников, близко знавший и Александра, и его отца, ветерана Великой Отечественной войны, стал одним из наиболее значимых для ребят не только спортивных, но и военно-патриотических мероприятий, отметила заместитель директора школы Любовь Маркова.

- Администрация и преподаватели физической культуры нашей и других школ - №№ 2, 14, 17 - с воодушевлением приняли это предложение, - рассказала она. - Ведь в каждой из них среди выпускников есть участники боевых действий в «горячих точках», есть ребята, которые не вернулись оттуда. И для нас было важно, чтобы не только организаторы прочувствовали эту боль сердцем, но и школьники.

Поэтому турнир проходил не совсем обычно. В первой части памятного спортивного мероприятия собравшиеся вспоминали об Александре Жукове, о его короткой, но весомой жизни. Саше было всего 24 года, когда он погиб в Афганистане. О своем товарище ребятам рассказали его однополчане: Александр Белюгов, Александр Харченко, Сергей Залученов, Владимир Корниенко и др. С болью и гордостью за сына слушал эти выступления и сам говорил о нем отец Александра, полковник-орденоносец Михаил Егорович Жуков.

В завершение память Александра и всех, кто не вернулся с войны, почтили Минутой молчания.
А затем начались баскетбольные матчи. Ребята с азартом сражались за переходящий кубок, который в итоге остался у хозяев турнира. Судил игру воин-интернационалист, ныне преподаватель 12-й школы, Олег Левшин. Грамоты, кубок, сувениры, которые помог приобрести председатель Новомосковского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Василий Храпов, вручали ребятам также воины-интернационалисты, что придало моменту еще большую значимость и торжественность.

- Такие турниры не только дают возможность помнить о погибших воинах, но и помогают школьникам воспитывать в себе чувство гордости за свой многострадальный народ, за свою героическую Родину, - считает Любовь Маркова. - Поэтому традиция, рожденная в стенах нашей школы, - турнир памяти Александра Жукова - будет жить.

Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию