• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Тургенев  на тульской земле  16.11.2018 11:45:00

Тургенев на тульской земле

Замечательный литературно-музыкальный вечер «Тургенев и тульский край» провели в Центральной городской библиотеке, посвятив его 200-летию со дня рождения знаменитого русского писателя.

Заведующая отделом краеведения библиотеки Анжелика Польшина подготовила для участников вечера виртуальное путешествие по усадьбам, паркам и музеям Тульской области, которые так или иначе связаны с именем Ивана Тургенева.
Таких мест в нашем регионе оказалось немало: Чернский уезд и Ясная Поляна, сама Тула и село Суходол Богородицкого уезда, Епифань и Ефремов – во всех этих местах Иван Сергеевич бывал. Где-то, как на чернской земле, располагалось родовое имение отца писателя, где-то – в Туле, Ясной Поляне и т.д. - Иван Сергеевич встречался с Львом Толстым и другими современниками, где-то отдыхал – охотился и вдохновлялся удивительными пейзажами средней русской полосы. Многое из вынесенных им впечатлений потом нашло отражение в его произведениях.

 По ходу видеопрезентации, которая и стала своего рода виртуальным путешествием, Анжелика Польшина знакомила собравшихся с интересными эпизодами жизни Тургенева, случившимися с ним на тульской земле, с теми, с кем ему довелось здесь общаться. «Тесная связь с нашим краем давала Тургеневу все основания написать в 1863 году: «Я, дворянин Тульской губернии...», - подчеркнула заведующая отделом краеведения.
Звучали стихи, песни, романсы – самого Ивана Сергеевича и посвященные ему. Например, известный романс Тургенева «Утро туманное, утро седое», который замечательно исполнил на вечере Владимир Голоуленко.

 Символов тесной связи Ивана Тургенева с тульской землей и сегодня сохранилось немало. В самом областном центре есть улица Тургеневская, в чернском селе Тургенево расположен музей-заповедник «Бежин луг», а в поселке Чернь установлен скульптурный памятник «И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес). Два гения стоят рядом и не смотрят друг на друга. Необычную композицию историки связывают с непростыми отношениями двух писателей. И место для скульптуры выбрано верно: Чернь находится на границе Тульской и Орловской губерний, по дороге между имениями двух гениев - Ясной Поляной и Спасским-Лутовиновым.
Нина ЩЕРБАТЫХ


Возврат к списку

Написать в редакцию