• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
14.04.2015 17:43:16

Тульский флаг у Вечного огня в Арктике: 70-летию Победы посвящается

Знаменитый телеведущий, ученый, председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов и Герой России, 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров возглавили 1-й этап Международной Высокоширотной полярной экспедиции на Шпицберген, в рамках проекта «Арктика 2015». Акция посвящена юбилею Великой Победы.

Экспедиция в составе 72 человек из 30 с лишним регионов России отправилась в самый северный российский поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген, сообщает пресс-служба МЭД «Живая планета».

Участники экспедиции привезли лампаду, зажженную от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе. От лампады были зажжены и установлены на знаковых местах, напоминающих о Второй мировой войне, еще несколько свечей. В частности, на мысе Хеер, где находится норвежская корабельная пушка, отразившая атаку грозного немецкого линкора «Тирпиц», одного из двух самых грозных кораблей немецкой кингсмарины, а также на месте гибели двух кораблей норвежского десанта.

На главной площади Баренцбурга развернулось крупномасштабное представление, поучаствовать в котором пришли все жители поселка. Участники экспедиции развернули флаги России и Норвегии, а также флаги субъектов Российской Федерации общей площадью свыше 2000 кв. м, среди них был и флаг Тульской области.

В церемонии приняли участие Генконсул РФ на Шпицбергене Юрий Грибков, Александр Веселов, генеральный директор «Арктикуголь» - градообразующей компании архипелага. Второй день экспедиции «Артика-2015» был посвящен обсуждению накопившихся в регионе экологических проблем в рамках Международного экологического форума, организаторами которого стали Международное экологическое движение «Живая Планета» и сербская ассоциация ECOPOWER при поддержке Государственной думы РФ и Общественной палаты РФ.

Одной из основных тем форума стало обсуждение возможностей реализации успешных стратегий и программ по обеспечению экологической безопасности. По итогам форума участниками была подписана общая Хартия социальной и экологической этики в целях устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики, которую предлагается направить к Рамочной конвенции ООН об изменении климата для проекта нового Договора по изменению климата на предстоящей Парижской конференции в декабре 2015 года. Кроме того, поддержку получил предложенный проект создания Первого полярного музея Мусора на местах рекультивированных свалок в Арктике.



Возврат к списку


Написать в редакцию