• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Тульские предприятия экспортируют продукцию в 118 стран мира 16.12.2019 14:45:00

Тульские предприятия экспортируют продукцию в 118 стран мира

Помочь компаниям Тульской области в налаживании отношений с зарубежными организациями призван Центр поддержки экспорта. Он существует почти три года, за это время эксперты оказали более 540 услуг представителям тульского бизнеса, при его поддержке заключено 70 экспортных контрактов на сумму более 30 млн рублей.

Предприниматели, решившие торговать с зарубежными странами, смогут получить в Центре консультации по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, таможенному оформлению, логистике, налогообложению, сертификации продукции. Здесь же расскажут об исследованиях иностранных рынков, помогут с проведением экспертизы внешнеторговых проектов контрактов, договоров, участием в международных выставках и ярмарках, мастер-классах и акселерационных программах развития экспорта.

Как отмечают в учреждении, чаще всего тульские бизнесмены сотрудничают с США. За 9 месяце нынешнего года внешнеторговый оборот с Соединенными Штатами составил 292,92 млн долларов. Кроме того, в ТОП- 10 стран-партнеров Тульской области входят Чехия, Беларусь, Индия, Турция, Алжир, Эстония, Иордания, Польша и Саудовская Аравия.

«Если брать динамику объемов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, то здесь можно обнаружить много неожиданных данных, - рассказал руководитель Центр поддержки экспорта Дмитрий Антонов. - Так, например, лидером по данному показателю является Австралия с оборотом в 1,46 млн долларов, что, казалось бы, не так много, но больше, чем в прошлом году на целых 14 500,59%! А в такие страны как Албания с оборотом 2,17 млн долларов и Никарагуа - 1,19 млн долларов вообще не экспортировали с января по сентябрь 2018 года».

Самой востребованной продукцией, отправляемой на экспорт, в Тульской области являются черные металлы, в основном чугун. Большим спросом пользуются удобрения, продукты органической и неорганической химии.

Среди наиболее заметных драйверов роста экспортного потенциала Тульской области в этом году выступили зерно и автотехника, которые принесли в копилку 47,92 и 30,58 млн долларов. «При этом в прошлом году эти цифры были в среднем ниже на более чем 5 000%! А лидером по показателю прироста, к всеобщему удивлению, стали товары в категории «Парфюмерные, косметические и туалетные средства», которые прибавили более 25 000% по сравнению с первыми 9 месяцами 2018 года», - отметил Дмитрий Антонов.

Особое внимание в нашем регионе уделяется высокотехнологичному экспорту. За рубеж направляются изделия из драгоценных металлов, лазеры и спецоптика, микрофоны, а также навигационные приборы и инструменты, изготовленные в нашей области. А по объему экспорта изделий из вольфрама и молибдена Тульская область занимает первое место по России. Эта продукция пользуется популярностью в основном в Корее, Китае, Японии и Израиле. По экспорту лазеров и навигационных приборов регион стабильно входит в пятерку лучших, самые перспективные рынки сбыта по этому направлению - это ОАЭ, Абхазия, Сирия и Австралия.

«На каждом из этапов жизненного цикла экспортного проекта у экспортера могут возникнуть сложности. Центр поддержки экспорта организует бесплатные индивидуальные консультации, - подчеркнул Дмитрий Антонов. - Для помощи предпринимателям мы привлекаем узкопрофильных консультантов по вопросам таможенного оформления, необходимой документации, банковского сопровождения валютных сделок, организации логистики и многим другим. Типичный пример, когда уже найден покупатель за рубежом, но нет понимания в пунктах экспортного контракта, непонятны термины поставки Инкотермс, или подготовки документов для таможни и банка. В данном случае мы помогаем экспортеру правильно составить контракт».

Руководителям и сотрудникам компаний эксперты Центра поддержки экспорта предложат посетить 11 тематических семинаров, охватывающих все аспекты экспортной деятельности. Участие для представителей малого и среднего предпринимательства бесплатно.

Кроме того, специалисты организации помогут начинающим и опытным предпринимателям с участием в бизнес-миссиях, выставках и ярмарках. Так, в октябре руководители тульских предприятий выезжали в Китай для знакомства с потенциальными партнерами, а в начале декабря туляков встречали в Иране.

«В настоящее время мы ждем заявки предпринимателей на бизнес-миссии в Турцию, Германию, Норвегию», - добавил руководитель Центра поддержки экспорта.

Специалисты учреждения помогают и в проведении маркетинговых исследований, поиске надежных зарубежных контрагентов, проведении переговоров, распространении данных о компании-клиенте и многом другом.

«Сейчас в работе Центра поддержки экспорта – ряд кейсов по проведению индивидуальных маркетинговых исследований рынков для тульских компаний-производителей продуктов питания, - рассказал Дмитрий Антонов. Кроме того, мы начинаем активно реализовывать проект по созданию или модернизации сайта экспортно-ориентированных компаний на иностранном языке. Также ЦПЭ имеет возможность помогать в выходе на электронные площадки: уже есть позитивный опыт с одной организацией, в планах - аналогичная поддержка еще двум предприятиям, ориентированным на экспорт продукции в Китай».

В 2020 году планируется развивать такие направления мер поддержки экспортеров, которые пока представлены на территории области слабо или вообще не представлены:

экспортная акселерация, экспортный коучинг, электронные торговые площадки, в том числе китайские и европейские, перевод и модернизация сайтов, защита интеллектуальной собственности. При этом проверенные - бизнес-миссии и выставки, консалтинг и обучение – продолжатся.

«В новом году все усилия направим на увеличение объёмов экспорта и вывода новых организаций на экспорт, а значит и на получение дополнительных средств в новом году. Мы ждем предпринимателей за информационной и финансовой поддержкой», – заключил Дмитрий Антонов.



Возврат к списку


Написать в редакцию