• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Цветы для Ясной Поляны»: почти 8 тысяч семян высеяли сегодня депутаты в усадебной теплице 04.03.2021 17:04:00

«Цветы для Ясной Поляны»: почти 8 тысяч семян высеяли сегодня депутаты в усадебной теплице

По давней традиции ранней весной, в канун Международного женского дня областная Дума проводит акцию «Цветы для Ясной Поляны». Сегодня представительницы прекрасной половины депутатского корпуса и девушки из Молодежного парламента помогли сотрудникам музея-усадьбы высеять тысячи цветочных семян.

Хотя депутаты приезжают сюда уже много лет, каждый раз открывают для себя что-то новое. Сегодня заведующий мемориальным природным комплексом усадьбы Владислав Воронцов рассказал об истории места, на котором сейчас располагается теплица, гостиница и ряд административных зданий.

Во времена Льва Толстого эта территория относилась к Подгороднему лесничеству. Писатель часто совершал здесь пешие или конные прогулки. По словам Владислава, в дневниках Льва Николаевича, есть данные о том, что он был дружен с лесничим, их семьи общались.

В начале 1930-х здесь организовали палаточный лагерь, а позже построили стационарные здания для базы отдыха. В начале войны в них размещался эвакогоспиталь. А уже в мирное время построили большие корпуса дома отдыха, который пользовался большой популярностью.

– Сейчас наша оранжерея обеспечивает рассадой не только территорию музея-усадьбы «Ясная Поляна», но и его филиалы, – говорит Владислав.

Кстати, у музея совсем недавно появился еще один филиал – в Туле, в музейном квартале. Так что объем работы у яснополянских цветоводов большой, и помощь всегда кстати. Депутат областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая поблагодарила коллег и членов Молпарламента за поддержку.

– Это реальная помощь. Нам потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы выполнить эту работу собственными силами, – говорит Екатерина Александровна, поясняя, что и к выбору культур здесь подход особый. – Мы всегда стремимся к тому, чтобы клумбы были «историческими». И бархатцы, семена которых мы сеем сегодня, именно такое, исторические растение. Есть воспоминания Марии Николаевны, матери Льва Толстого, о том, что в Ясной Поляне всегда были бархатцы. Есть и другие книги, в которых говорится о том, насколько популярной была эта цветочная культура в усадьбах.

Большинство участниц акции не в первый раз занимаются посевом семян, так что работа спорится. Члены Молодежного парламента попутно делятся опытом. Например, Мария Аверкина помогает маме: каждую весну на ее подоконнике зеленеет овощная рассада – помидоры, огурцы, перцы. Надежда Сидорова вспоминает про бабушкину дачу. А Ксения Бурцева рассказала о мамином увлечении – она выращивает экзотические растения из семян.

– Это же удивительно, что из такой маленькой семечки можно вырастить что угодно, – говорит Ксения.

– Только чтобы растение выросло, нужно много работать, ухаживать за ним, поливать. Это огромный труд, – добавляет депутат Виктория Ермакова.

– Мы каждый год очень ждем эту акцию, которая всегда проходит в преддверии 8-го марта, – делится впечатлениями депутат Галина Алешина. – Приятно видеть, что в теплице уже вовсю цветут тюльпаны, нарциссы, персик и многие другие растения. И мы сегодня работаем здесь, чтобы больше цветов украсили территорию Ясной Поляны, Крапивны, других замечательных уголков нашего Тульского края, чтобы они радовали жителей и гостей нашей области. И впереди у нас еще много экологических акций, которые мы будем проводить вместе с музеем.


Инф. пресс-служба Тульской облдумы



Возврат к списку


Написать в редакцию