• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Цветные мысли 15.09.2018 17:53:00

Цветные мысли

Так называется открывшаяся в историко-художественном музее выставка живописных работ Александра Голофеева.

Выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года, член Творческого союза художников России, его работы выставлялись во многих городах нашей страны. В последние годы Голофеев работал педагогом и преподавал изобразительное искусство ученикам гимназии № 1 города Новомосковска.

В прошлом году Александр Александрович скончался, и открывшаяся в музее выставка посвящена памяти этого замечательного живописца.

Экспозиция включила в себя много разноплановых работ Александра Голофеева: портреты, пейзажи, натюрморты, изображения удивительных абстрактных миров. Уже в первые минуты открытия выставки в зале музея собрались многочисленные поклонники его творчества. Среди посетителей были и те, кто лично знал Александра Александровича, и сегодня как бы вновь пришли встретиться с ним, с его душой, заключенной в каждом полотне художника.

Не могла не прийти на открытие выставки и вдова Александра Голофеева – Татьяна. Она поблагодарила всех посетителей, а также сотрудников историко-художественного музея за совместный проект по организации персональной выставки. В заключение своего небольшого обращения Татьяна прочитала стихи, которые она написала в память о муже.

На вернисаже прозвучали воспоминания друзей художника, тех людей, с кем он работал и близко общался. И общим во всех сказанных словах было одно: Александр Голофеев обладал не только ярким талантом как живописец, но был просто очень хорошим человеком. Добрым, отзывчивым и веселым. «Творческая личность, добродушный бородач, художник от природы, педагог не по профессии, а по призванию», - так отзывались о нем гимназисты.

Светлана ЖИЛЯКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию