• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Три составляющих безопасности КНАУФ 26.05.2017 15:29:57

Три составляющих безопасности КНАУФ

В ООО «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» провели пресс-тур для представителей федеральных СМИ, специализирующихся на строительстве, а также и для местных журналистов.

Темой встречи стала безопасность производства, и тема эта представлена была сотрудниками предприятия настолько ярко и многообразно, что выступления специалистов, освещавших те или иные аспекты, прозвучали доходчиво, без излишней сложной терминологии и слушались журналистами с интересом. Доказательство тому – множество заданных докладчикам вопросов по окончании теоретической части семинара.
Открывая мероприятие, исполнительный директор предприятия Анатолий Макеев начал с того, что сегодня ООО «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» - лидер строительного комплекса России. Достигнутый успех это сумма достижений наших сотрудников. Особой гордостью является шахта, которая считается самой современной и безопасной гипсовой шахтой в мире, как, впрочем, и другие производства предприятия имеют достаточно высокий уровень безопасности, благодаря внедренному стандарту безопасности КНАУФ.
И тут же продолжил: безопасность производства, а также экологическая безопасность как на предприятии, так и в городском микрорайоне, в котором расположен завод, сложилась не сама по себе, а в результате последовательной и непрекращающейся работе в этом направлении. Последующий ход мероприятия это подтвердил.
Итак. В ходе семинара рассмотрены были три аспекта работы в этой области. Первое и, пожалуй, основное – это внедрение стандарта безопасности КНАУФ. Второе – постоянное обучение персонала вопросам безопасности и охраны труда. Экологическая безопасность – вот третий аспект. Тем более актуальный, что нынешний год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Но тут надо отметить, что экологическими вопросами занимаются в руководстве предприятия постоянно. Хотя основная работа проделана уже довольно давно.

Момент истины
Участникам встречи был показан фильм немецких авторов «Момент истины». Как будто бы учебный, направленный на то, чтобы каждый работающий на предприятии задумывался о безопасности. А фильм-то на самом деле вовсе не учебный, скорее, художественный. Сюжет таков. На стройке по недосмотру и, можно сказать, безответственности целого ряда начальников и коллег падает с большой высоты и разбивается насмерть молодой рабочий, отец малолетнего ребенка, веселый красивый парень, душа компании, еще вчера гонявший в футбол со своими сослуживцами. И каждый из них не может простить себе пусть даже мелких, но приведших к такому трагическому результату оплошностей. Фильм смотрится на одном дыхании, вызывая искренние переживания, как будто рассказывается о реальной истории. Хотя зритель прекрасно понимает, что это, по сути, методическая лента. Но какое воздействие она оказывает!

Посмотревший этот фильм уже не станет относиться к вопросам безопасности на производстве формально. Действительно, наступает некий момент истины – так вести себя на производстве ни в коем случае нельзя. И дело даже не в грядущем наказании за халатность. А в муках совести, которые не отпустят уже, наверное, никогда, если станешь повинен в гибели человека, твоего товарища. Возможно, даже друга.
Разумеется, показом фильма на «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» дело не ограничилось. Проведена и продолжает, как уже было сказано, проводиться кропотливая работа. Оцениваются профессиональные риски на каждом рабочем месте. Практически все нюансы производственной жизни тщательно фиксируются, скрупулезно записываются, анализируются, после чего делаются выводы и принимаются соответствующие меры. Если кто-то из рабочих в силу скромности либо по каким-то индивидуальным коммуникативным особенностям не может высказать свои соображения по вопросам безопасности вслух, он может сделать это негласно, на специальном бланке. И его соображения непременно будут приняты и учтены специалистами службы охраны труда и промышленной безопасности. Кстати, в состав службы охраны труда и промышленной безопасности входит диспетчерская служба, которая функционирует на предприятии в круглосуточном режиме. Особенностью работы диспетчеров является осуществление в ночное время обходов с осмотром всех действующих производств на предмет соответствия безопасности и культуры труда требованиям стандарта безопасности КНАУФ.

На случай аварийных ситуаций в шахте создана ВГК – вспомогательная горноспасательная команда готовая в любую минуту приступить к ликвидации аварийной ситуации и спасению людей в шахте, до прибытия основных отделений ВГСЧ. Соответствующие учения проводятся с завидной регулярностью.
Кроме того, на предприятии круглосуточно работает медпункт с квалифицированными специалистами. Это на случай непредвиденных обстоятельств. Мониторинг здоровья каждого работника предприятия проводится регулярно, независимо от должности. Ведется активная пропаганда здорового образа жизни.

И еще. На приобретение средств индивидуальной защиты и оборудования на «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» тратится ежегодно значительно больше, нежели того требуют соответствующие общефедеральные нормы.
И это далеко не полный перечень всего того, что делается на предприятии для обеспечения производственной безопасности. В ближайшее время на предприятии планируется внедрение современной беспроводной системы подземной связи и позиционирования сотрудников шахты.

Нам здесь жить!
Надо сказать, что в ходе семинара очень эффективно применялся видеоряд. На нескольких больших мониторах журналистам было показано, как в течение более 20 лет менялось предприятие, в развитие производств которого фирма КНАУФ вложила огромные средства – около 8 млрд. руб. Благодаря инвестициям КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК превратилось в одно из крупнейших предприятий по производству современных и высококачественных строительных материалов в России. Выпускаемая на предприятии продукция является экологически чистой и безопасной, что подтверждается соответствующими сертификатами и широко используется как в жилищном строительстве, так и на общественных и социально-значимых объектах. Знаковыми объектами, на которых использована продукция предприятия, являются – спортивные объекты в Сочи, стадион «Открытие Арена» в Москве, здания на острове Русский рядом с Владивостоком. Кроме того, фирма КНАУФ вкладывала и вкладывает средства не только в производство, но и в социальное направление микрорайона Гипсовый.

На одном снимке, сделанном еще в прежние времена с вертолета, вид на предприятие и примыкающий к нему микрорайон, скажем мягко, не очень приглядный. Пыльно, убого как-то. На другом, снятом с того же ракурса, приличный, если не сказать цветущий жилой район с развитой инфраструктурой, в том числе отремонтированной школой, своим стадионом, хорошеющим год от года сквером.
Все это, разумеется, потребовало и продолжает требовать немалых вложений. А еще Анатолий Макеев опять же не без гордости сообщил журналистам, что за несколько лет санитарная зона предприятия сократилась, как шагреневая кожа, и составляет не более полусотни метров. И это тоже потребовало немалых средств. Жители домов одной из улиц, входивших в санитарную зону, были переселены во вновь построенные дома. Людям предоставили современное жилье в двух многоквартирных домах. Ну, какое еще предприятие в современных условиях может похвастать такими впечатляющими достижениями?

Следует еще добавить, что в подшефной предприятию школе №14 действует программа экологического воспитания подрастающего поколения. А тем школьникам, кто постарше, Анатолий Макеев твердо обещает:
- Захотите обучиться любой из профессий, которые требуются на «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК», - милости просим! Подтверждением тому является подписанное в 2017 году пятистороннее соглашение между министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, министерством образования Тульской области, администрацией муниципального образования город Новомосковск, ООО «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» и Средней общеобразовательной школой № 14 о сотрудничестве в вопросах профориентационной подготовки учеников школы №14.
Не говорим уже о том, что для остальных школьников не только школ Новомосковска, но и близлежащих районов довольно часто на территории предприятия проводятся экскурсии с посещением шахты. Зачем, спрашивается?

На это вопрос Анатолий Васильевич ответил кратко, но емко:
- Мое глубочайшее стремление заключается в том, чтобы наша молодежь не стремилась в дальние дали в поисках лучшей жизни. А для этого нужно эту самую лучшую жизнь наладить здесь. И в бытовом плане, и в производственном. В Новомосковске созданы самые современные производства, такие как КНАУФ, Еврохим, Проктер энд Гэмбл, Полипласт, появляются новые заводы, на которых молодое поколение сможет профессионально реализовать себя.

Мы хотим показать ребятам, что и у нас, на нашей малой родине можно сделать жизнь не хуже чем в других городах и странах. Нам осталось только изменить среду обитания. Фирма КНАУФ делает для этого всё возможное в сотрудничестве с другими предприятиями и организациями города и всеми уровнями власти Тульской области. Когда мы рядом и вместе – у нас все получится!
Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию