• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Трава горит – бедой грозит 23.04.2018 12:03:00

Трава горит – бедой грозит

С 19 апреля Главное областное управление МЧС России ввело на территории региона особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим введен на основании постановления правительства Тульской области, и на период его действия устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности.

Объясняется такая ситуация просто: наступил сезон массовых палов сухой травы, который продолжается до начала активного роста молодой зеленой травки. Как отмечают сотрудники МЧС, за это время травяные палы охватывают большие площади. Главное управление МЧС России по Тульской области приводит свою статистику: только за одну мартовскую неделю пожарно-спасательными подразделениями совершили 9 выездов на тушение травы и 60 выездов на тушение мусора. А с 1 по 14 апреля в Тульской области зарегистрировано более 700 выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы и около 600 – на тушение мусора.

Основное количество выездов спасательных служб на тушение травы и мусора зафиксировано в городских округах Тула и Алексин. И хотя Новомосковск в это число не вошел, не секрет, что после таяния снега, и наши жители проводят уборку территорий домовладений от мусора, сжигая его на приусадебных участках. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность заключается в разрушении экосистемы и провоцировании лесных пожаров, уничтожении близко расположенных жилых домов.

Во время особого противопожарного режима предусматривается ряд ограничительных санкций, например, таких, как запрет на посещение лесов, разведение костров и другие. Действует ряд дополнительных требований пожарной безопасности:

-   запрещен въезд в леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности экстренных служб;

-    запрещено проведение профилактических выжиганий сухой травянистой растительности, разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах, сжигание мусора.

В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое.

Наложение административного штрафа в условиях особого противопожарного режима:

- на граждан - от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Помните, что причиной серьезных пожаров может стать сжигание мусора и сухой травы! Каждый четвертый пожар происходит из-за перехода огня с сельхозземель, причиной 13% лесных пожаров становится выжигание сухой травы.

Не допускайте палов сухой травы! При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по номерам телефонов – «112» и «101» (с городского и мобильного).



Возврат к списку


Написать в редакцию