• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Тонкие грани журналистского мастерства» 17.06.2019 16:01:00

«Тонкие грани журналистского мастерства»

Так назывался обучающий семинар по вопросам межнациональных отношений в современном информационном пространстве, который состоялся на базе этнографического парка «Этномир». Конференция была организована департаментом массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, а ее участниками стали журналисты редакций газет, входящих в «Информационное агентство «Регион 71».

Спикером семинара стал ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

Место проведения семинара было выбрано неслучайно, ведь парк «Этномир» - уникальное место в Калужской области, где на огромной площади собрано все самое интересное со всего мира. Всего за один день можно побывать на всех континентах и посетить огромное количество разных стран, увидеть их быт, культуру и обычаи, пожить в настоящей юрте или украинской хате, примерить национальный костюм или освоить один из народных промыслов на проводимых мастер-классах.

Можно сказать, что парк является как бы маленькой копией России, страны, на территории которой с давних времен бок о бок проживает около двухсот национальностей. Не зря в главном документе – Конституции – в самом начале написаны такие слова: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». И сохранение мирного сосуществования народов – главная задача государства.

К сожалению, вопросы межнациональных отношений в последнее время стоят достаточно остро, и причиной тому нередко является размещение заведомо ложной или непроверенной информации в СМИ (особенно это касается интернет-ресурсов).

Как не допустить распространение такой информации, которая потенциально может привести к конфликтам на национальной почве, а наоборот, способствовать укреплению единства народов России, и пошла речь на обучающем семинаре.

Андрей Худолеев на примерах рассказал тульским журналистам, как можно подать материал о людях другой национальности, как найти и в интересной форме вызвать интерес к изучению другой культуры, а также как избежать ошибок и искажений информации.



Возврат к списку


Написать в редакцию