• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Толстой - знакомый незнакомец 23.09.2018 09:01:00

Толстой - знакомый незнакомец

Интересно отметили юбилейную дату – 190 лет со дня рождения великого земляка, писателя мирового уровня Льва Толстого – в Новомосковской центральной библиотеке. «Толстой против всех» - такой была здесь тема встречи любителей русской литературы.

В конференц-зале библиотеки собрались литературные «гурманы» - активисты новомосковского Пушкинского общества, слушатели Ретро-академии, горожане, любящие русскую классику. Казалось бы, чем можно их удивить, ведь они уже много знают о знаменитом писателе, в том числе и о том, против чего он выступал в России 19-го - начала 20-го веков.

Однако заведующая отделом обслуживания Наталья Никитина, подготовившая материал о Льве Толстом, раскрыла много интересных фактов, подробностей из жизни прозаика-просветителя, сделав акцент не на хрестоматийном образе Толстого, а на его жизни. Она приблизила к нам Толстого-человека - с его принципами, страстями, сложными отношениями с окружающими. Лекция была разбита на три основных раздела, в которых личность писателя исследовалась достаточно подробно:   «Толстой и семья», «Толстой и религия», «Толстой и государство». Действительно, так сложилось, что во всех трех ипостасях Лев Николаевич оказался бунтарем. Здесь и сложные отношения с женой Софьей Андреевной, стремящейся к обустройству уюта и быта семьи, к ее благополучию, в то время как Лев Николаевич пришел к отрицанию имущественных вопросов, погони за богатством; и отрицание культа Бога, созданного священнослужителями, притом что Бог как понятие нравственное всегда жил в душе Толстого; и отрицание государства как проявления силы давления на личность человека, покушения на его свободу.

Наталья Никитина рассказала об этом, приводя конкретные факты из жизни писателя, называя известных людей той эпохи, с которыми общался Лев Николаевич. Аудитория внимательно слушала и близко принимала все перипетии большой человеческой судьбы, сложной личности, которой был Толстой.

Казалось бы, нас, жителей Тульской области, многие из которых не раз бывали в доме-музее «Ясная Поляна», трудно уже чем-то удивить. Но, видимо, об интересном, уникальном человеке можно узнавать и узнавать новое, при этом он становится ближе и понятнее.

Знатоки литературы и сами добавили к рассказу библиотекаря подробности, известные им. Живой, не покорный общепринятым рутинным устоям общества Толстой проявился всей мощью своего характера и творчества. Более понятными стали и его герои - персонажи романов, повестей, рассказов, - ведь в них писатель отразил близких, знакомых людей, тоже живых и противоречивых.

Такие интересные встречи в библиотеке продолжатся, и новомосковцы смогут узнать здесь еще много нового и интересного.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию